"Уважаемые Дамы и Господа ! Приглашаем Вас на ужин в ресторан "Ладога" , который находиться на корме средней палубы нашего теплохода"
Ресторан круизного теплохода , это совершенно особенное явление.
Не люблю теперь сухопутные заведения за их "распальцованную" многонациональную публику , шумно показывающую , как надо "правильно" жить. Совсем другое дело на теплоходе. В продолжительных рейсах , мне всегда везло с соседями по столу. Спокойное застолье , с приятным разговором , оно...объединяет. Делишься впечатлениями , узнаёшь что-то новое...
После круиза , многие охотно делятся своими впечатлениями на форумах. Пишут о красоте окружающей природе , об экскурсиях ,... теплоходах . О ресторанах : как кормили.. и чем.. Об оригинальности и вкусе (или о не оригинальности и "безвкусе") подаваемых блюд.
Но практически , никто не пишет о том , на чём эту вкуснятину подают.. О посуде в ресторане , о судовом фарфоре.
Яндекс.Фотках Обсуждается постельное бельё , палубная мебель , обстановка в барах..и.т.д. Даже о титанах есть тема...А о судовом сервизе только : " Ой ! Пирожное , размером в четверть спичечного коробка...на такой большой тарелке" !! Как-то не обращает никто внимания. Привычно...
Вот , наверное , сразу бы заметили , если бы второе , подали в алюминиевых мисках !..
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посуда на судах , вещь солидная , основательная...и не дешёвая.( Естественно , разговор про посуду для гостей. Но мы с вами и есть гости). А поэтому , судовладельцы и пароходства , никогда не стеснялись ставить на ней своё клеймо
РОПТ (РОПиТ) - русское общество пароходства и торговли - российская судоходная компания, основанная в 1856 году. Национализирована и прекратила существование в 1918 году
Посуда, известной фирмы,Royal Doulton с т\х ИЛЬИЧ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Опытные речники и Кандиранда Ю.М. рассказывали , что купленные круизные теплоходы к нам приходили с полным нам с комплектом мебели , белья и посуды , вплоть до пепельниц.
Теперь , конечно , ничего "родного" не осталось. Бьётся посуда-то. И директор ресторана , а это его заведование , покупает новый комплект.
Но вот знаменитые "гэ-дэ-эровские чайники-термосы , в этом году , ещё можно было увидеть.
Специальную судовую посуду выпускают множество популярных, в своей области фирм:
итальянская фарфоровая посуда Tognana
английский производитель фарфоровой ресторанной посуды Steelite
чешская варфоровая столовая посуда G. Benedikt Karlovy Vary и другие
Фмрмы европейские , производство в основном в Китае. И это , как раз тот случай , когда это хорошо. Китайцы фарфор и придумали.
Примерно в 600 году н.э.в Китае начинает развиваться фарфоровая промышленность. В Европу фарфор попадает аж в 14 веке, стоил жутко дорого и был доступен лишь знатнейшим особам. Только в 18 веке в Старом свете смогли выпустить фарфор собственного производства. Первоначально он также был привилегией королей, но постепенно получил более широкое распространение, хотя и стоил все еще слишком дорого для простых людей.
Существует несколько основных вида фарфора: твердый, мягкий и костяной.
Твердый фарфор изготавливается из трех основных материалов: каолина (около 50%), кварца(25%) и полевого шпата(25%). Это так называемый классический фарфор, основой которого является в каолин (глина белого цвета). Твердый фарфор отличается повышенной устойчивостью к температурному и химическому воздействию. Вся по-настоящему профессиональная фарфоровая посуда изготавливается из твердого фарфора. Наиболее известное месторождение каолиновой глины находится недалеко от города Лимож, что дало название разновидности твердого фарфора, произведенного из этой глины, — лиможский фарфор.
Компании, не имеющие доступа к необходимым для производства настоящего фарфора ресурсам, используют другие технологии для производства, в частности мягкого и костяного фарфора.
Пропорции исходных материалов в мягком фарфоре другие: меньше основного составляющего — каолина (менее 40%) — за счет увеличения доли кварца (до 40%) и полевого шпата (до 30%). По сравнению с твердым, мягкий фарфор отличается прозрачностью и повышенно белизной, а также более низкой жаропрочностью. Мягкий фарфор используют для производства художественных изделий.
Помимо двух основных видов фарфора выделяют еще и костяной фарфор, как разновидность мягкого фарфора. В исходный набор материалов добавляется фосфат извести из пережженной кости (до 50%), делающей смесь более мягкой и позволяющей плавить ее при более низкой температуре по сравнению с твердым фарфором. Сервизы из костяного фарфора особенно популярны для домашнего использования.
. В отличие от бытового фарфора, хрупкого, тонкого и прозрачного на свет, профессиональная посуда характеризуется утолщенными стенками - это придает ей прочность и дает возможность долгое время сохранять тепло приготовленного блюда. Кроме того, утолщенные края и дно позволяют избежать сколов по краям.
Специфическим свойством посуды для ресторанов на воде , является наличие морской качки. Если на суше сложенные стопкой тарелки хранятся в основном в состоянии покоя, то на воде их раскачивает с той или иной амплитудой, верхняя тарелка ездит дном по рабочей поверхности нижней тарелки, оставляя на ней совершенно непрезентабельный круглый след из царапин. Такую тарелку подавать нельзя. И это немалые траты, учитывая то, что посуда для судов не может входить в низкий ценовой уровень, ведь прочность там важна не менее, если не более, чем для сухопутного ресторана.
Такое донышко не царапает поверхность нижестоящей тарелки и не делает зацепок на скатерти. Кроме того, форма тарелок сделана так, что при штабелировании дно вообще не касается рабочей поверхности другого блюда
Весь качественный судовой фарфор имеет характеристику
стекбл, от английского stackable – этажерочного типа, складываемая штабелями.
То есть он легко штабелируется, тарелки, блюдца, чашки, салатники и прочая профессиональная посуда благодаря особой форме плотно ставится одна в другую. Эта особенность не только экономит место в кухонных шкафах, но и позволяет персоналу заведения легко переносить посуду, составленную в стопки в больших количествах, не опасаясь ее разбить.
Дизайн профессионального фарфора предусматривает возможность легкой и быстрой очистки даже самых труднодоступных уголков. Фарфоровой посуде, рассчитанной на интенсивное ежедневное использование в ресторанах теплоходов, не страшны царапины и абразивные моющие средства, ее можно мыть в посудомоечной машине без потери качества.
Мне чуть смешно , когда немного привередливые туристы , проверяют , как вымыта подаваемая им посуда. Интересно ? А дома они так помоют ? Хоть и скучненько , стоит почитать :
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.5.2-703-98 (для судовых камбузов)
3.2.2. Режим мытья посуды
3.2.2.2. Мытье столовой посуды должно производиться в трехсекционной ванне в следующем порядке:
а) удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаточкой в специальные бачки для отходов;
б) мытье в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих растворов в 1-й секции;
в) мытье во 2-й секции в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств в количестве в два раза меньше, чем в 1-й секции;
г) ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С или с помощью гибкого шланга с душевой сеткой в 3-й секции;
д) просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
3.2.2.3. Мытье стеклянной посуды и столовых приборов должно производиться в двухсекционной ванне в следующем порядке:
а) мытье водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств в 1-й секции;
б) ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С во 2-й секции.
Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе.
В ресторанах, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистым полотенцем.
3.2.2.4. В конце рабочего дня должна производиться дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2% раствором хлорной извести или 0,2% раствором хлорамина или 0,1% раствором гипохлорита кальция при температуре не ниже +50°С в течение 10 мин
Думаю , что на "новых" теплоходах ВдЪ и Мостурфлота , поставлены посудомоечные машины.
Вот такая она "теплоходная" посуда.... легко моется, имеет красивый внешний вид, выдерживает высокие температуры, удобна в хранении
А классический белый цвет фарфора позволяет комбинировать его со скатертями и салфетками разных цветов.
------------------------------------------------------
В истории судовождения было много всяких происшествий и катастроф.
Не надо креститься и "чураться", но есть ещё ценное свойство корабельной посуды....
Она является одним из наиболее эффективных идентифицирующих инструментов. Фарфор находится в хорошем состоянии, поскольку не подвергается коррозии или разложению
Наличие же посуды в составе груза всегда является надежным идентификационным признаком.
Китайский фарфор пролежал на морском дне более 400 лет
это самая большая партия фарфора времен правления династии Мин из найденных когда-либо. Оценивается клад в 70 миллионов долларов.
.Существует довольно хорошо отработанная временная шкала по определению возраста посуды и места ее изготовления. Особенно это характерно для посуды, принадлежащей офицерам или предназначавшейся для богатых пассажиров. Как правило, те и другие использовали дорогую посуду, которая импортировалась из известных центров художественного производства.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И вот тут , совершенно невозможно , не вспомнить про Титаник.
Всего за более чем 25 лет, после его обнаружения , со дна океана было поднято около 5,5 тысячи артефактов. Из которых большая часть - это посуда.Титаник ассоциируется с роскошью, респектабельностью и всем самым лучшим – сервисом, интерьером, декором, кухней и, конечно, посудой.Посуда, как и все в первом классе на этом корабле, была самой лучшей – только дорогой совершенный фарфор. А разработала коллекцию столового фарфора для Титаника известная английская марка Royal Crown Derby
Фарфор для пассажиров третьего класса и команды
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
На сегодняшний день , после многочисленных выставок , артефакты распроданы на аукционах.
Но для оригиналов и почитателей знаменитого парохода , в честь 100-летия после создания этой коллекции столового фарфора и спуска на воду Титаника, марка Royal Crown Derby решила воспроизвести эту серию фарфора.
Представители компании "Royal Crown Derby" рассказали, что повторить сервиз того времени для них не составило большого труда. Завод по производству фарфора все еще сохранил старые методы и навыки производства посуды и использовал их для выполнения грандиозного заказа. Для точного воспроизведения роскошного сервиза, предназначенного для пассажиров первого класса Титаника, мастера королевской фабрики воспользовались старыми записями, найденными в собственных архивах.
Отдельные предметы коллекции до сих пор есть в продаже в интернет магазинах и на сайте компании.
Тарелка 10 дюймов $165.0 или 5511 руб.(без подарочного комплекта , если вы хотите купить подюжины..5050.)
А вот эта штука Titanic Soup Tureen And Cover With Monogram £1,100.00
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Увы ! Но нам с таких тарелок в круизе не едать.
Теперь надвигается ШС и вполне возможно , что и о фарфоровой посуде можно будет забыть.
Бумажная...пластиковая...Или вот такие проекты :
К примеру, набор Ready Meals предназначен как раз для завтрака (американского, разумеется), и поэтому на тарелках нарисованы тосты и яичница, бекон и горошек, сосиски и картофель-фри.
Как раз для ШС , что бы лишнего не набирали.
Или вот ещё "революционный" проект :
зачем нужны тарелки, если еду можно есть прямо со столешницы? И при этом никто не будет тебя считать свиньей. Ведь это специальный стол-тарелка Table Set от израильского дизайнера Элада Каши
Он предлагает есть прямо столешницы. Причем, ничего антигигиеничного и антиэстетичного в этом действии не будет. Ведь столешница будет состоять из нескольких керамических частей, в каждом из которых будет одно или несколько углублений. Вот они и будут выполнять роль привычных нам сейчас тарелок.
В центре этого стола будет находиться большая «тарелка» с главным блюдом обеда или ужина. А по бокам от нее – несколько общих же керамических деталей с гарнирами и салатами. В третьем же круге Table Set расположатся уже личные «тарелки» для каждого из участников трапезы.
Все элементы этого стола-тарелки съемные и взаимозаменяемые. Так что каждый может попросить поставить поближе к нему его любимый салат. Да и при мойке это качество Table Set очень пригодится.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я только не понимаю ?! А зачем тогда что-то мыть ....Надо сделать посуду из шоколада !!
И мыть не надо и десерт на столе !!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как бы там ни было , а красивого стола с красивой качественной посудой , не заменят никакие зрзацпридумки !
Друзья ! Желаю вам обязательно сходить в круиз в следующую навигацию ! Насладиться приятным спокойным отдыхом ! Вкусно покушать с красивой , радующий глаз посуды !!!!
============================
по материалам
http://www.novate.ru/blogs/300710/15231/http://www.referent.ru/1/84764http://www.restoranoved.ru/article.php?numn=2195http://www.royalcrownderby.co.uk/titanic