В конце уходящего года, большинство из нас подводит итоги года уходящего. Я долго думал, а как же мне подвести эти итоги? И в результате, все это вылилось вот в такой календарь-воспоминание о навигации 2013 года. Правда, сразу хочу оговориться, не все фотографии использованные в календаре сделаны в 2013 году, некоторые сделаны ранее в 2012 и даже в 2011 году, но зато они все они сделаны во время моих поездок по городам России, а также в путешествиях по своему городу. Каждое такое путешествие оставило свое воспоминание. Пока я пытался смонтировать этот свой календарь, я столкнулся с одной очень большой проблемой, практически невозможно было выбрать подходящее фото для каждой новой страницы. Только открываешь альбом с фото, сразу захлестывают воспоминания и не возможно выбрать какое-либо одно фото. Ну и еще один момент, дизайнер из меня хреновый, так что прошу строго не судить за дизайнерское решение календаря. Если кто-то захочет дать какие-либо свои пожелания по оформлению, попробую воплотить их в жизнь. Может быть сможем общими усилиями сделать шедевр.
Итак, как писал известный советский поэт, "открываем календарь, начинается январь"
Эта фотография сделана в январе 2013 года, когда я решил немного прогуляться по городу после экскурсии проекта "Ключ от города". Мы тогда ходили смотреть каменные палаты думного дьяка Аверкия Кириллова и "Дом на набережной". Рассказ об этой прогулке можно найти в моем блоге. Тогда после экскурсии я решил пройти в парк "Музеон" у Центрального дома художника на Крымском валу. В тот день выдалась шикарная погода: морозная и ясная. Все фотографии с этой прогулки можно посмотреть в альбоме
http://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/198948/ Февраль. Мужской месяц.
На фото Евангелическо-Лютеранский собор Петра и Павла в Петроверигском переулке в Москве. Этот храм был построен в начале XIX века - в 1819 году. В 1905 году собор Петра и Павла стал Кафедральным собором Московского Консисториального округа. В 1918 году он получил статус Кафедрального собора России, а потом и всего СССР. Но в 1936 году собор был закрыт, а пастор и Церковный совет арестованы. В 1937 году в соборе открылся кинотеатр "Арктика". А потом собор передали студии "Диафильм". Но и это еще не все. В 1957 году перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Москве шпиль собора был разобран. Новую жизнь собор получил только в 1991 году, а именно 4 сентября в соборе состоялось первое богослужение. В 2004 году началась масштабная реконструкция собора с целью вернуть ему облик 1905 года. А в 2010 году был восстановлен шпиль собора.
Побывать в этом соборе мне удалось в феврале 2013 года также в рамках проекта "Ключ от города". Все фото с этой прогулки можно посмотреть в альбоме
http://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/200027/Месяц март. Первый весенний месяц.
Эта фотография была сделана в Самаре в марте прошлого года во время командировки. Тогда в Самаре проходило Совещание по согласованию графиков и расписаний движения пассажирского флота в навигацию 2013 года (3 этап). В последний день перед отправлением, выдалось немного свободного времени и я решил погулять по городу. Уже даже сам не знаю как так получилось, что ноги вынесли меня к костелу Пресвятого Сердца Иисуса.
В конце XIX века польская община Самары собрала деньги на выкуп участка земли и начало строительства костела. В 1906 году строительство костела было закончено. До конца 1920-х годов в костеле шли службы. А затем в здании костела располагалась начальная польская школа, балетная студия, кинотеатр "Штурм", краеведческий музей. И только в 1991 году службы возобновились. в а 2000 году на шпили вернулись кресты.
А на переднем плане на фото виден бело-салатовый дом. Это бывшая усадьба Курлиных, постройки 1903 года. Судьба этого дома тоже не самая легкая. Летом 1918 года Самару заняли белочехи и облюбовали усадьбу для размещения в ней контрразведки. В подвале здания был устроен застенок, где держали арестованных и даже проводились расстрелы. До сих пор там сохранились надписи и следы от пуль. В 1920-х годах в этом здании располагались аж целых 3 организации: Самарский губернский отдел труда, биржа труда и музей охраны труда и гигиены. В 1929 году здание усадьбы было передано детскому саду. С 1941 по 1943 годы, в период эвакуации дипломатических миссий в этом здании находилось посольство Королевства Швеция. В 1946 году детский сад вновь вернулся в это здание. А в 1973 году в этом здании расположился областной музей краеведения. В 1995 году здание получило статус памятника истории и культуры федерального значения и в 2008 году началась его реставрация.
Все фото из командировки в Самару можно посмотреть в альбоме
http://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/202331/Апрель. В прошедшем году весна сильно задержалась с приходом. Но весенние заботы в связи с подготовкой к навигации никто не отменял, а потому приходилось работать в весьма жестком графике. Чтобы окончательно не сойти с ума, весьма помогли экскурсии "Ключ от города"
Именно тогда мне посчастливилось побывать на киностудии "Мосфильм". Я долго не мог подобрать подходящую фотографию. Хотелось показать декорации "Старая Москва" в которых происходят уличные съемки различных фильмов, хотелось показать гипсовые маски многих великих артистов их гримерного цеха или движущийся макет "Вия". Не меньший интерес могут представлять движущиеся экспонаты музея: автомобили, снимавшиеся в различных кинокартинах. Но все они были забракованы. В конце-концов некоторое количество раритетных авто (правда без киноистории) можно встретить иногда и на улицах города. Поэтому то я и выбрал именно это фото: здание музея и осветительный прибор на постаменте из коробок для кинопленки.
Рассказ о посещении киностудии можно почитать в этом блоге, а фото посмотреть в альбоме
http://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/204138/Май.
Поздняя весна внесла свои существенные коррективы в составленное ранее расписание движения многих теплоходов. Начало месяца я встретил в дороге между Москвой, Константиново и Рязанью, середину месяца - в дороге между Маркарьевом-на-Унже, Пучежем, Васильсурском и Нижним Новгородом. А затем была весенняя Ока. Небывалый разлив, который с трудом могут припомнить старожилы. Снимок для календаря был сделан 20 мая 2013 года в низовьях Оки с борта т/х "Григорий Пирогов" после шквального ливня с градом, размером с горох, в районе устья реки Клязьмы. Но как только дождь закончился, пассажиры рейса были вознаграждены радугой, да еще какой!!!! Я не силен в физике, но даже на снимке видно, что радуга является границей между светом и тенью.
Фото с майской Оки можно посмотреть в альбоме
http://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/211570/Июнь.
К сожалению, июнь, июль и август были полностью загружены работой, поэтому я воспользовался фотографиями сделанными ранее. Эта фотография сделана в 2012 году ранним утром с борта т/х "Порт-Артур". Причал "Киевский вокзал", у которого ночуют теплоходы "Ривер Палас" и "Москва".
Июль - самый флотский месяц
Эта фотография также сделана в 2012 году также с борта теплохода "Порт-Артур". Тогда по желанию заказчика для проведения мероприятия теплоход должен был прибыть в Коломну. На снимке Коломенский кремль. Таким он предстает перед туристами с борта теплохода. Коломенский кремль был построен в середине XVI века Московским князем Василием III как оборонительная крепость для защиты южных рубежей Московского княжества от набегов татар. Позднее, устоявшую в боях с неприятелем стену, буквально по бревнышку и по кирпичику разобрали мирные жители. И были все предпосылки к тому, чтобы от Коломенского кремля вообще ничего не осталось, но вмешался Николай I, который запретил разбирать крепостные стены для собственных строительных нужд. Но, к сожалению, большое количество исторических памятников уже было утрачено.
Фото этого рейса можно также посмотреть в альбоме
http://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/188636/Скоро осень, за окнами август...
На фото тверской Свято-Екатерининский женский монастырь, храм в честь иконы Божией Матери "Державная". Этот храм был построен в конце XVIII века на месте ветхой деревянной церкви. По преданию, сама Императрица Екатерина II пожертвовала на строительство каменного храма 500 рублей. Ну и как всегда, в советское время, чего только не было в этом соборе: гараж, мастерская, склад. Многие фрески были утрачены, изменена внутренняя планировка. Это фото было сделано в августе 2011 года во время моего путешествия в Тверь на т/х "Башкортостан". Об этом путешествии также есть рассказ в моем блоге, а фото в альбоме
http://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/196632/Сентябрь.
В сентябре у меня был замечательный круиз на т/х "Михаил Фрунзе" по маршруту Нижний Новгород - Чебоксары - Нижнекамск - Чайковский - Пермь - Чайковский - Елабуга - Казань - Макарьев - Нижний Новгород. На фото одна из башен Макарьевского монастыря. Прежде чем выбрать именно эту фотографию я долго ломал голову: выбрать фото с теплоходом на котором путешествовал. Но тогда надо было и на всех остальных листах размещать теплоходы, а с этим у меня было тяжко, потому и решил разместить пейзаж. Но опять проблема, что именно выбрать? Пермь, Чайковский, Свияжск, Елабугу? Остановился на этом фото. Историю Макарьевского монастыря я сейчас повторять не буду, хотя в ней есть масса интересных моментов, начиная со времени основания монастыря святым преподобным Макарием Желтоводским и Унжнеским, его разрушением татарским ханом, возрождение монастыря иноком Авраамием, расцвет монастыря и становление Макарьевской ярмарки у стен монастыря и последующее забвение после большого пожара и переноса ярмарки в Нижний Новгород. В годы советской власти в монастыре располагались и ремонтно-механические мастерские и сельско-хозяйственный техникум. Сейчас монастырь, возможно, доживает свои последние годы, если будет принято решение о заполнении Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.
Рассказ о посещении Макарьевского монастыря можно почитать в моем блоге
http://botsman-m.livejournal.com/34069.html , а все фотографии из круиза посмотреть в альбоме
http://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/209525/Октябрь
А эта фотография была сделана на острове Кижи в октябре 2013 года во время круиза на т/х "Георгий Чичерин" по маршруту Санкт-Петербург - Валаам - Свирстрой - Кижи - Петрозаводск - Мандроги - Санкт-Петербург. На острове я не пошел на основную экскурсию, поскольку уже бывал там, а решил прогуляться самостоятельно чтобы посмотреть деревянные постройки в стороне от туристического маршрута. Скажу сразу, оно того стоило. Хотя лично мне, было бы во много раз интереснее сходить на северную часть острова. Надеюсь, в 2014 году мне удастся совершить эту прогулку.
Все фотографии из круиза можно посмотреть в альбоме
http://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/211422/Ноябрь.
Ноябрьских фотографий этого года у меня не нашлось, потому решил вставить фотографию сделанную в ноябре 2010 года в городе Оса Пермского края. Это был мой первый приезд в этот город. Цель поездки - разведка возможности захода теплохода в этот город. На фото кусочек музейного квартала города Оса, а именно поклонный крест, горельеф основателям города братьям Калужениным и небольшой фрагмент осинской крепости. С 2011 года город Оса занял свое законное место в расписании теплоходов нашей компании. Ну и как всегда несколько слов об истории города, в которой есть также немало трагических страниц. Одной из таких страниц является взятие крепости Оса войском Емельяна Пугачева летом 1774 года. В память об этом событии в городском краеведческом музее есть диорама "Взятие крепости Оса Емельяном Пугачевым". Не меньшие по трагизму события происходили в осе и в начале XX века.
Фотографии из города Оса можно посмотреть в альбоме
http://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/130268/Последний месяц года - декабрь.
Это фото сделано в декабре во время командировки на Совещание по согласованию графиков и расписаний движения пассажирских судов в навигацию 2014 года, которое проходило в столице республики Марий Эл городе Йошкар-Ола. Надо сказать, что город удивил еще на подлете к нему на самолете. Именно тогда я заметил две башни, копирующие башки Московского кремля. На фото одна из набережных Йошкар-Олы - набережная Брюгге. На фото видим (справа налево) Спасскую башню, городской ЗАГС и жилые дома для учителей города. Мост через реку Малая Кокшага является частью бульвара Чавайна, одной из центральных улиц города.
Вот такой получился у меня календарь, вот такие подвелись итоги.
Всем спасибо за внимание,
Всех целую-обнимаю,
Всегда Ваш, Старый боцман - Серега.