Текущее время: 19 апр 2024 21:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
№21  Сообщение Добавлено: 14 фев 2017 12:14 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 3 месяца
Сообщения 1435
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 3686 Поблагодарили 1667
Ужасы нашего городка!!! :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№22  Сообщение Добавлено: 27 фев 2017 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 7 лет 2 месяца
Сообщения 5
Благодарил (а) 0 Поблагодарили 1
А я всем в программу прогулки по Питеру в обязательном порядке включаю рынок на Апрашке. Вот где история, этнография и ужасы нашего городка одновременно))



За это сообщение автора re-mark поблагодарил: vilminha
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№23  Сообщение Добавлено: 11 мар 2017 08:37 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 9 месяцев
Сообщения 4920
Благодарил (а) 4329 Поблагодарили 9932
Почетный форумчанин
ну что же... Апрашка, так Апрашка... вот Вам история её создания...

От Апраксина к Апраксину


Графу Федору Апраксину обширный участок земли в Петербурге по реке Фонтанке был пожалован во времена императрицы Елизаветы. Его сын Матвей родил идею создать на этом месте «народный рынок», построив ряды лавок для сдачи их внаем. Через некоторое время вся внутренняя территория была заполнена деревянными постройками. Позже император Александр I разрешил Матвею сдавать внаем также места для толкучего торга.

Этот своеобразный торговый центр получил развитие уже при очередном хозяине - графе Степане Апраксине. В 1860-1861 годах по проектам архитектора И. Карсини были возведены новые каменные корпуса, а также перестроен верхний ярус над воротами, которые ведут в Апраксин двор с Садовой улицы. Степан Апраксин совсем немного не дожил до страшного пожара 28 мая 1862 г., уничтожившего не только все 6000 лавок, но и десятки городских домов. В общей сложности он владел двором около полувека.

Сын Степана Апраксина Антон после беспощадного пожара стал владельцем лишь обуглившихся площадей, на месте которых раньше шла оживленная торговля. Вскоре ему было сделано выгодное предложение выкупить непригодные к использованию гектары за 8 млн рублей, однако Антон Степанович, усмехнувшись, заявил, что ему ничего не стоить добавить к этой сумме еще 2 миллиона и построить на месте пожара новый торговый центр.

Архитектор Кракау, «засучив рукава», начертил проект каменных корпусов почти на тысячу магазинов. Его задачей было, чтобы Апраксин двор, выходящий на Садовую улицу, ни в чем не должен уступал Гостиному, находящемуся рядом. Одновременно было возведено два двухэтажных корпуса с лавками, четыре корпуса со стороны Щукина рынка и два флигеля на границе с Апраксиным переулком. Кстати, именно здесь было проведено первое столь масштабное электрическое освещение.

Уже в августе 1863 года в Апраксином дворе вновь начали торговать: железными и мануфактурными товарами, разнообразными машинами и инструментом. Большие обороты давала торговля готовым платьем и шляпами, серебряными изделиями, фруктами и бакалеей. Основная выгода была от продажи тулупов и овчины. Торговля в Апраксином дворе проводилась главным образом оптом с годовым оборотом до 100 млн рублей, обороты отдельных магазинов доходили до 100 000 рублей в год.

После неудачного покушения на Александра II (4 апреля 1866 года у Летнего сада) в знак царской благодарности ремесленнику Комиссарову (который оттолкнул руку террориста Каракозова, и тот промахнулся) в Апраксином дворе была построена Комиссаровская трехклассная ремесленная школа с квартирами для учителей. Это здание живо до сих пор. А вот часовни - целых четыре! - Казанская, Всех Святых, Тихвинская и Святой Марии Магдалены - увы, не сохранились.

В настоящее время - Большой Рынок, но.... имеющий даже свой Музей не совсем обычный "Музей Старого Нового Года "


Изображение

Изображение



Для того чтобы узнать : 1)Что же ждёт в будущем Апраксин двор и 2)более подробно ознакомится с его историей очень советую почитать вот тут http://apraksin-dvor.com/index.php?page ... partamenty, узнаете много интересного..)))



За это сообщение автора elenor1 поблагодарили (4): bosman, серголя, rualekc, Маринару
  Рейтинг: 14.81%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№24  Сообщение Добавлено: 29 сен 2017 20:33 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 9 месяцев
Сообщения 4920
Благодарил (а) 4329 Поблагодарили 9932
Почетный форумчанин
Моё самое любимое место в городе....

Храм Спас - на - Крови




Изображение



Храм, построенный в память о гибели Александра II по проекту архитектора Альфреда Парланда, считается одной из главных достопримечательностей города на Неве. Однако горожане не знают, что Спас-на-Крови хранит множество мистических загадок и тайн — расскажу, как храм превратился в морг и повлиял на распад СССР, где хранится икона, способная предсказывать будущее, и почему кресты хранятся под водой.

1. Подводные кресты Спаса-на-Крови. 
В свое время месторасположение храма сыграло немаловажную роль в его истории: поговаривают, что дабы спасти убранство храма от большевиков, горожане сняли с него кресты и опустили их на самое дно канала Грибоедова. Впоследствии, когда опасность миновала, а Спас-на-Крови начали реставрировать, но никак не могли отыскать кресты, которые венчали храм, произошел любопытный случай: случайный прохожий, знавший легенду, подошел к команде реставраторов и посоветовал поискать убранство в воде. Рабочие решили попробовать и отправили бригаду водолазов обследовать дно — ко всеобщему удивлению кресты оказались именно там, где указал незнакомец.

2. Сказ о том, как храм на развал Советского союза повлиял.
Еще одна любопытная легенда, связанная со Спасом-на-Крови и материализации мысли, имела место быть уже в самом начале 90-х. Долгое время одна из главных достопримечательностей города на Неве десятилетиями стояла в строительных лесах, что породило немало анекдотов и даже нашло отражение в стихах и песнях. На волне среди горожан существовало ироничное поверье, мол, что как только со Спаса снимут леса, рухнет весь Советский союз. Кому-то может показаться небылицей, а кто-то спишет на стечение обстоятельств, но факт остается фактом: в 1991 году храм «освободили» от строительных лесов, а чуть позднее, в августе того же года, пришел конец Советской власти.

3. Крупнейшая коллекция мозаик в Европе. 
Многим известно, что один из главных храмов Северной столицы является настоящим музеем мозаик, ведь под его крышей собрана богатейшая и крупнейшая коллекция мозаик, над которой трудились известнейшие отечественные мастера — Васнецов, Нестеров, Беляев, Харламов, Журавлев, Рябушкин и другие. Стоит заметить, что мозаики — основной декор храма, ведь даже иконостас Спаса-на-Крови мозаичный. Также может показаться любопытным, что именно из-за того, что произведения искусства делали очень долго, открытие храма и его освящение оттянули на добрый десяток лет.

4. Блокадный морг и «Спас-на-картошке».
Ни для кого не секрет, что в военные времена (и при советской власти) церкви и храмы города работали в непривычном для них режиме — где-то оборудовали коровники или размещали предприятия. Так, во время блокады Спас-на-Крови превратился в самый настоящий морг. В районный Дзержинский морг, коим на время стал храм, со всего города свозились тела погибших ленинградцев, подтверждая его историческое название. Кроме того, одной из функций достопримечательности в те нелегкие времена стало хранение овощей — некоторые горожане с чувством юмора даже прозвали его «Спасом-на-картошке». По окончании войны Спасу-на-Крови опять-таки не вернули религиозной функции, напротив — его начали использовать как хранилище декораций Малого Оперного театра, который нынче известен как Михайловский.

5. Тайны нумерологии и Спас-на-Крови. 

Магия чисел действительно существует, и петербургский храм вполне успешно доказывает это — например, экскурсоводы, желающие добавить некого мистического шарма, частенько обращаются к нумерологии и рассказывают о том, что высота центрального сооружения составляет 81 метр, что это в полной мере соответствует году гибели Александра II, а еще одно число 63 — не только высота, на которую вздымается один из куполов, но и возраст императора в момент покушения на его жизнь.

6. Загадочная икона. 

Кроме знаменитого призрака набережной канала Грибоедова, бытует еще одна мистическая и таинственная легенда (не доказанная и не опровергнутая): якобы под крышей Спаса-на-Крови есть икона, на которой проступили роковые для российской истории годы — значится там 1917, 1941 и не только. Считается, что икона обладает силой и способна предрекать поворотные даты для истории России, ведь на полотне проглядываются и другие нечеткие силуэты чисел — возможно, они проступят по мере приближения новой трагедии.

7. Кровавая мостовая. 
Ни для кого не секрет, что Спас-на-Крови построили на месте, где 1 марта 1881 произошло последнее покушение на императора Александра II. Естественно, сразу же после трагических событий Городская дума предложила возвести здесь небольшую часовню, однако новый император Александр III наказал часовней не ограничиваться и построить на этом месте великолепный храм. Также государь распорядился оставить внутри будущего собора нетронутый участок мостовой, где пролилась кровь его отца.

Возникла мысль : может посетим это чудное место в рамках наших Музейных встреч 11 ноября 2017 г.????



За это сообщение автора elenor1 поблагодарили (7): bosman, Светлана А, MARINE, Olsestar, SERHIO15, vilminha, Юлия
  Рейтинг: 25.93%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№25  Сообщение Добавлено: 03 окт 2017 19:52 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 3 месяца
Сообщения 1435
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 3686 Поблагодарили 1667
Я - за! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB