SERHIO15 писал(а):
А это традиционная Комета на Онежском озере.

Спасибо Сергей за давно ожидаемую новость. Хоть она , непосредственно к речным круизам , напрямую и не относиться. Но возрождение флота , это всегда приятно любому неравнодушному человеку.
Вот только...Это не "традиционная "Комета" на Онежском озере.
Это один из карельских"Метеоров" ( "Кижское ожерелье" или"Карелияфлот"...это надо просто посмотреть поконкретнее по номеру). А фото М.Архипова просто , как обычно "перепостировано" без особого внимания.
Не в придирку к вам. Просто это разные суда.
«Метеоры» строились с 1961 по 1991 г. В отличии от «Комет» использовались они для речного использования... Всего было построено более 400 теплоходов этой серии. Крейсерскяа скорость "Метеора" - 90 км/ч, максимальная - 120 км/ч.
До сих пор используются круизные версии этих теплоходов. Их отличает повышенная комфортность.
Как говориться "найди десять отличий"...
«Комета» - морская версия «Метеора». Проект разработан в 1961 году. Серийно производились в 1964—1981 годах на Феодосийском судостроительном заводе «Море» (всего было построено 86 «Комет», в том числе 34 на экспорт) и в 1962—1992 годах на Потийской судоверфи (проект 342 МЭ, 39 судов). Высокооборотные дизельные двигатели для теплохода поставлялись ленинградским заводом Звезда.
Только не подумайте что это я умничаю , но любой речной турист враз заметит , если кто перепутает 301-ый с 302-м. Так и тут.
Если будет интересно , то вот тут подробно о разнице и других проектах:
"
В чем разница между Ракетой, Кометой и Метеором?"http://logistic.clan.su/publ/4-1-0-51Комета-12 на пути в Кижи..
Мне попадались данные , что в России осталось всего четыре живых Кометы 831 завода, и три потийского.
Так что такой красивый корабль ...новейший , вызывает только положительные эмоции.
А может и прокотнуться доведётся ?