Поздравляю всех со сменой знака года - белый Тигр пришел


Только не путайте с китайским Новым годом, который будет в ночь с 13 на 14 февраля.
В связи с этим хочу внести некоторые разъяснения.
Китайский календарь невероятно огромная тема. Это совмещение лунного и солнечного календарей, различных взаимоотношений знаков меж собой, 24 сельскохозяйственных сезона, особых (не привычных европейцу) созвездий и даже математики. Я лишь попробую рассказать об одном аспекте календаря - 60-ричном цикле.
В мире нет ни одного человека, который бы с уверенностью сказал - китайский календарь был создан тогда-то. Есть легенда, что его придумал Хуан-ди (Желтый император) - легендарный и одновременно мифический персонаж, время правления которого датируют 2600 годом до н.э. В нее можно верить или не верить, можно потратить всю свою жизнь на поиски истины, а можно сидя дома за компом все отрицать по-умолчанию. Что же касается каких-то документальных доказательств, то определение судьбы по "4 столпам" (небесный ствол и земная ветвь часа-дня-месяца-года) прослеживается во время правления династии Шан (1600-1046 г. до н.э.).
В первой половине прошлого века Китай пережил множество реформ, в том числе и реформу календаря. Был введен международный григорианский, но, как и все в Китае, с национальными поправками на традиционные праздники. Например, 1 января, конечно, Новый год, но китайцы на него особо не реагируют, отмечая свой Чуньцзе (праздник весны) две недели. Зато, из-за григорианского календаря появился новый смешной праздник - день холостяка, который отмечают одинадцатого ноября. Для любящих цифры и симетрию китайцев, 11.11 стало воплощением тотального одиночества - аж четыре единицы.
Однако, благодаря Юань Шикаю, не удалось избежать и упрощений - спустя почти столетие большинство китайцев (не говоря уже про европейцев, для которых новая зверюшка наступает в ночь на 1 января) убеждены, что знаки года меняются вместе с луной, т.е. год Белого Тигра наступит в китайский Новый год - первый день первой луны. Я же считаю, что смешивать солнце и луну не стоит. Предлагаю это списать на занудство и то, что я сама родилась в феврале на стыке различных знаков, поэтому мне важно.
60-ричный цикл - это сочетание 10-ти небесных стволов и 12-ти земных ветвей.
Небесные стволы - 5 стихий (металл, вода, дерево, огонь, почва) в их двух проявлениях - слабом и сильном, т.е. янском и иньском. Поэтому их 10 штук. Земные ветви - 12 животных, каждый из которых также относится к янскому или иньскому проявлению. Сочетаются они по кругу.
Такое взаимодействие Неба и Земли получило название "цикл Цзя Цзы", где Цзя Цзы - первый знак цикла, а точнее -Деревянная Крыса.


По сути, Цзя Цзы - инструмент для описания времени. Время, в свою очередь, можно разделить на ритмы разной длины - час, день, месяц, год. Поэтому есть 60-часовой цикл, 60-дневный, 60-месячный и 60-летний. Под часом, китайцы подразумевают двухчасовку, называют это стражами и первая стража начинается в 23.00. День и час зависят от вращения Земли. Месяц - связан с движением Земли вокруг Солнца. Год - самый большой ритм и связан как с Землей, так и Солнцем, но расчитывается из движения Юпитера и Сатурна.
Праздник Весны (Чуньцзе), он же китайский Новый год - это первый день первой луны. Первая луна - вторая луна после зимнего солнцестояния. Это плавающая дата, выпадающая в период с 21 января по 21 февраля. Первая луна очень важна для китайцев. Они считают, что как пройдет первые 15 дней (от молодой до полной луны), так и весь год будет. Поэтому Чуньцзе празднуется 15 дней. Традиционно каждый день расписан, имеет свое название и т.д. Но не могу утверждать, что в современном мире в больших китайских городах все это соблюдается, хотя и гуляют официально две недели.
Ни для кого не секрет, что лунный год отличается от солнечного. В лунном месяце в среднем 29,5 дней и лунный год короче солнечного на 11 дней. А еще есть високосный год, из-за которого появляются вставные месяцы. Есть еще очень важная точка в расчетах - когда долгота Солнца кратна 30 градусам. При весеннем равноденствии долгота Солнца равна 0, при летнем солнцестоянии - 90, в осеннее равноденствие - 180, а в зимнее солнцестояние - 270. Но, не буду вас грузить сложными подробностями, это скоре note beneЦзя Цзы (60-ричный цикл), как написано выше, подчиняется не луне, а солнечному календарю. Цикл идет по четкому кругу, не допускающему вставных дней, перескока и прочего. Ему абсолютно пофиг до всех реформ календаря, удобства современных людей начинать новый цикл по луне и т.д. Поэтому он меняется не в плавающий период с 21 января по 21 февраля, а в строго определенные дни, которые могут сдвигаться только из-за високосного года. Начало нового знака начинается всегда строго в Личунь - первый сезон, называется "начало весны", он же месяц Тигра (да, в этом году совпали звери, но в остальные 11 лет не совпадают, как вы понимаете). Это происходит всегда 3-4 февраля (поправка на високосный год).
Почему так важно правильно определять Цзя Цзы? Да потому что это определяет судьбу - знаки часа, дня, месяца и года. Понятно, что многие люди не верять в гороскопы, нивелированные всякими фиговыми на каждый день, смеются над знаками рождения и считают, что сами определяют свою жизнь. Что ж, я в общем-то тоже за то, что человек сам кузнец и все такое. Это, знаете ли, такой пародокс почти каждого человека - ковать свое и одновременно верить в чудесное и/или небесное.
В принципе, эти расхождения современного понимания, что знак года поменяется вместе с Чуньцзе или поменяется все же по солнцу, в основном касаются тех, кто родился в период с 21 января по 21 февраля. Такая вот проблема самоиндификации. Реформа календаря не коснулась 60-часового, 60-дневного и 60-месячного циклов. Их пишут правильно в современных календарях. Только 60-летний цикл почему-то стал плавать вслед за луной. Ну и еще особо чувствительных, которые считают, что обижают животных года, привечая/провожая их раньше или позже положенного срока. Поэтому, вроде, можно и не биться за Цзя Цзы.
Но, вот лично мне, все же нравится жить в своей гармонии, подчиняющейся природным явлениям, а не указам реформаторов. Поэтому для меня год Белого Тигра наступил 4 февраля, а не 14 февраля. Вы можете выбрать любую позицию.
Впрочем, 60-ричным циклом, определяющим 4 столпа судьбы, китайский календарь не ограничивается. Как я говорила, там много всего. И 12 установлений (взаимодействие знаков месяца и знаков дня), можно высчитать "Большую судьбу" - переломные 10-летки в жизни человека, которые строятся из того же Цзя Цзы, можно определить Шэн Чэнь Ба Цзы "Восемь знаков судьбы". Не говоря уже о простых 24 сезонах, примерно по 15 дней каждый, таком-то дне лунного месяца, определенном созвездии.


***
А еще мне нравятся различные легенды, традиции и поверья, связанные с Цзя Цзы. Например, 57 день 60-дневного цикла - Гэн Шэнь, где Гэн - янский метал, а Шэнь - обезьяна (тоже янский метал). Ближайший, кстати, будет в это воскресенье 10 января, последний день каникул в России (ха-ха, символично).
День двойного янского метала - сложный и интересный день. По легенде в нас три небесных духа Хунь и семь земных духов По. Есть выражение 三魂七魄 sānhúnqīpò, что дословно переводится как "три духа и семь страстей", а выражение применяют, когда хотят сказать что-то типа "человеческая душа во всем ее многообразии".
В 57-ой день три небесных духа отправляются в Небесную канцелярию с докладом о наших хороших и плохих делах за текущий цикл. Там их выслушивают и выписывают наказания и/или пообщрения за бурную деятельность. Эти "рекомендации" небесные духи будут применять к нам в следующий 60-дневный цикл, и считается, что уклониться от них сложновато.
В это же время, когда небесные духи отчитываются в Небесной канцелярии, семь земных духов, а вернее их называют семь бесов, оставшись без присмотра колобродят и провоцируют на всякое дурное от мыслей до поступков.
Хитрые даосы решили использовать этот день для себя. Ведь небесные духи отлучаются когда мы засыпаем. Поэтому они не спали весь Гэн Шэнь, и небесные духи не могли смыться на небо. Считалось, что если не спать в Гэн Шэнь определенное количество лет, то небесные духи не явившиеся столько раз на перекличку, вычеркивались, а даос обретал свободу от Небесной канцелярии.
Я, конечно, не даос и сплю как миленькая каждую ночь, но красоту легенды не могу не оценить.
Такие вот дела.
С годом Тигра.
Но китайский Новый год с 13 на 14 февраля



фотографии мои
картинки - друга Васи.