Текущее время: 29 мар 2024 00:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 27  След.
Автор Сообщение
№191  Сообщение Добавлено: 21 дек 2019 14:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Вокзалы Петербурга

От Витебского до Ладожского, от Удельной до Царского села — лучшее на железных дорогах Петербурга в нашей традиционной подборке.

1. Витебский вокзал.
Или Царскосельский, или Детскосельский. Именно тут началась история российских железных дорог, когда в 1837 году отсюда отправился первый поезд до Царского села.
Поначалу тут было обычное одноэтажное деревянное здание, больше напоминающее станцию в небольшом городке. Потом, архитектор Тон (автор Московского вокзала) построил здание в классическом стиле.
Но оно пришло в негодность, и в 1904 году по проекту архитектора Бржезовского тут выстроили громадный вокзальный комплекс в стиле модерн. Нынешний Витебский вокзал и сейчас не уступает по красоте европейским. Ажурные решетки, модернистское оформление, многообразие архитектурных форм, подчас далеких от привычного для Петербурга классицизма — все это было в новинку, все это было уникальным для тогдашней России. Тут даже есть лифты (платформа находится на втором этаже), которые, правда, сейчас уже не работают.

Адрес: Загородный проспект, 52

2. Балтийский вокзал.
Еще один пример вокзала европейского типа в Петербурге (в том смысле, что он очень сильно напоминает западные аналоги по своему виду).
Поначалу вокзал назывался Петергофским. В качестве образца для него был взят Восточный вокзал в Париже. Раньше поезда отправлялись с него в сторону Ревеля (Таллин) и Петергофа прямо из-под стеклянного купола. Потом пути демонтировали. Сейчас это единственный вокзал в городе, с которого не отправляются поезда дальнего сообщения.

Адрес: наб. Обводного Канала, 120

3. Варшавский вокзал.
Если с Балтийского вокзала поезда шли в сторону будущих Эстонии и Латвии, то Варшавский вокзал был первым, откуда российские поезда начали ходить за границу. В 1862 году именно отсюда проложили дорогу до Варшавы (где делалась пересадка на поезда до Берлина и Парижа), а также до Восточной Пруссии.
В свое время платформы (как и на Балтийском вокзале) находились под стеклянным куполом, потом его снесли, а пути отодвинули. К 1990-м годам вокзал находился в крайне плачевном состоянии. В какой-то момент с него прекратили пускать поезда дальнего сообщения, а в 2001 году и вовсе закрыли на реконструкцию. Пути отдали железнодорожному музею, а само здание перепрофилировали под торговый комплекс «Варшавский экспресс». Из всех бывших вокзалов Петербурга (были еще Озерный и Приморский) Варшавский — единственный, который дожил до наших дней.

Адрес: наб. Обводного Канала, 118

4. Московский вокзал.
Шедевр архитектора Тона (автора старого Витебского и Ленинградского (Николаевского) в Москве). На его месте могло быть и другое здание: в 1910-е годы после перестройки Витебского вокзала настал черед и Николаевского (так тогда назывался Московский), в конкурсе участвовали даже Щуко и Лидваль, но Первая мировая война не дала проекту завершиться.
Нынешний вид — с большим залом, где установлен памятник Петру Первому — вокзал приобрел только в 1960-е годы. Сейчас это самая загруженная станция железной дороги в Петербурге: отсюда поезда идут и в Москву, и в Сибирь, и в Сочи.

Адрес: Площадь Восстания, 2

5. Финляндский вокзал.
С этим вокзалом связаны главные события в жизни Петербурга XX века. Именно на Финляндский вокзал (тогда еще старое здание 1870-х годов) прибыл Ленин из эмиграции (потом паровоз, на котором он приехал, Финляндия подарит СССР в 1957 году). И именно Финляндский вокзал работал всю Блокаду: именно отсюда начиналась Дорога жизни.
Старые здания практически не сохранились (есть только небольшой корпус, выходящий на улицу Комсомола), вместо них в 1950-е годы было сооружено огромное здание в духе функционализма без излишеств. К нему пристроили и станцию метро «Площадь Ленина» с прямым выходом в зал ожидания.

Адрес: площадь Ленина, 6

6. Ладожский вокзал
Самый новый и единственный сквозной вокзал в Петербурге. Его хотели построить еще в 1970-е годы, начали даже разрабатывать проекты на месте железнодорожной станции «Уткина Дача», но в конце 1980-х годов деньги кончились и идею строительства вокзала отложили в долгий ящик.
В итоге его построили к 300-летию Петербурга по проекту архитектора Никиты Явейна. Он являет собой редкий случай приятной глазу современной архитектуры (с элементами вокзалов XIX–XX века), с башенками, арками и просторным залом ожидания, из которого надо спускаться вниз на пути.

Адрес: Заневский проспект, 73

7. Удельная
Финн Бруно Гранхольм работал много и плодотворно. Он является автором десятка вокзальных сооружений, прежде всего, для Выборгского направления железной дороги. Построенные им в 1900-е годы здания вокзалов — это пример аккуратного национального романтизма, какой можно встретить еще в Сортавале и частично в Выборге. Удельная, знаменитая, кроме прочего, и тем, что на нее тоже прибывал Ленин, была построена в 1915 году и в целом дожила до нашего времени без особых изменений, не пострадав и от финских войск во время Блокады.
Сейчас станция Удельная — один из крупнейших пересадочных узлов в городе: метро, автобусы сразу на два района, трамвайное кольцо.
Шувалово
Самое красивое здание работы Бруно Гранхольма, смесь модернизма и романтизма. Аккуратная кирпичная кладка, треугольная крыша, полукруглые окна — это не станция, а самый настоящий замок. Не зря тут любят снимать самое разное кино: от мелодрам до сериалов.

8. Царское село
Удачный пример вокзальной архитектуры сталинского периода и одновременно символ массовой пушкинизации всей страны. Станцию открыли буквально через год после 150-летнего юбилея поэта и ее внутреннее убранство пестрит различными художественными упоминаниями его биографии: барельефы Дельвига и Жуковского, плафоны с изображением поэта, наконец, его бронзовая станция в центральном зале — архитектор Левинсон создал даже не вокзал, а, скорее, мемориал Пушкина, в котором по какой-то нелепой случайности оказались кассовые залы, платформы и подземные переходы. / https://vk.com/piterbesplatno /

Добавлено спустя 2 минуты:
Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград....Как еще называли наш город?

Санкт-Петербург. С момента основания в 1703 году и до 1914 года город носил название в честь Святого Петра. Хотя многие думают, что город назван по имени самого Петра Великого. Исторически это название связано с образованием Российской Империи. С 1712 по 1918 год Санкт-Петербург был столицей Российского государства. Историческое название городу вернули в 1991 году.

Петроград.Это имя город носил с августа 1914 года по январь 1924 года. По решению Николая II во время Первой мировой войны немецкое название «Петербург» заменили на «Петроград». Однако это наименование сохранилось в топографии города, о нём напоминают названия некоторых точек на карте, например, Петроградский остров.

Северная Венеция. Сравнение с «городом на воде» возникло не случайно. В Петербурге, как и в Венеции, очень много мостов: у каждого своё название и особенная история. В XVIII веке по рекам и каналам города ходили гондолы.

Красный Лейпциг. В начале XX века Петербург был известен книжными издательствами. «Радуга», «Ленгиз», «Алконост» и другие славились высоким качеством печатной продукции. Именно поэтому город на Неве сравнивали с книжной столицей Европы — Лейпцигом. А началось всё с того, что петроградские издательства прославились на литературной выставке во Флоренции в 1892 году.

Северная Пальмира. Это название городу подарили поэты. В эпоху классицизма Санкт-Петербург называли Пальмирой в честь древнего торгового города, известного невероятной красотой архитектуры. Современники считали, что первым Северную столицу с Пальмирой сравнил литератор Фаддей Булгарин на страницах «Северной пчелы».

Питер. Ещё в «Истории государства Российского» Николай Карамзин отмечал, что в народе говорят «Питер» вместо «Петербурга». В художественной литературе эта тенденция нашла отражение в конце XVIII века. Например, в произведениях Майкова, Радищева, Муравьева. Сегодня название «Питер» кажется одним из самых распространенных.

Город трех революций и Колыбель революции. Именно в царском Петербурге случились три революции. Русская — 1905-1907 годов, Февральская и Октябрьская 1917 года. Вспоминая об этих событиях, в советское время город стали называть Колыбелью революции.

Ленинград. Ещё одно историческое событие, ставшее поводом для изменения имени города — смерть Ленина в 1924 году. В основном это название ассоциируется со Великой Отечественной войной, хотя и было официальным до 1991 года. «Ленинградом» город, как правило, называют люди старшего поколения.
Источник: kudago / https://vk.com/piter_events /

Добавлено спустя 1 минуту:
Салют на Новый год 2020

Салют на Новый год 2020 в СПб – красивое зрелище, которое видно почти из любой части города, но если подсуетиться и заранее забронировать места на рекомендованных обзорных площадках, то лучшие фото и видео считай в кармане!

Во сколько и где будет салют в Питере на Новый год?

Основной залп дадут с пляжа Петропавловской крепости 1 января в 3.00 – отличное время, так как есть возможность поздравить близких, подзакусить, выпить бокал шампанского и прокричать «ура!» под звон курантов. «Огненная забава», как называли запуски фейерверка в Петровские времена, продлится около 10 минут.

Где удобнее посмотреть фейерверки

Каждый приезжий, да и житель города стремится подобраться к новогоднему салюту поближе, и занять, так сказать, место в партере. Вполне понятно – всем хочется вблизи увидеть, как взмывают разноцветные всполохи в ночное небо, разлетаются по нему светящимися огоньками, а затем падают вниз на спящую Неву и, достигнув замершей воды, тают. Итак, лучшие смотровые площадки в нашей подборке:

Дворцовая набережная. Плюсы – салют виден ясно, отчетливо, будто рядом. Минусы – приезжать нужно задолго до фейерверка и с детьми лучше не лезть, так как по окончании действа выбраться из спешащей на выход толпы непросто и долго по времени.

Стрелка Васильевского острова. Всегда хорошая видимость в зоне Биржевого сквера, особенно, если спуститься к реке (там, где острый мыс) или подняться на верхние ступени здания Биржи. Правда, при северо-восточном ветре это уютное местечко продувается насквозь, так что теплый шарф или шапочка придутся кстати.

Дворцовый мост. Широкое поле обзора и выигрышных точек достаточно, но прийти нужно минимум за полчаса. Идеальное место, кто отмечает Новый год на площадке Эрмитажа или Дворцовой площади, можно быстренько переметнуться с многолюдной тусовки на салют.

В какое время пройдут вечерние гулянья 31 декабря

Массовые мероприятия будут сосредоточены на трех основных площадках:

Площадь им. Островского с 20.00 до 4.00 ждет любителей конкурсов, сюрпризов, катания на ледянках и санках-ватрушках с заливной горки. Тут же можно будет подкрепиться подовыми пирогами с капустой, выпить русской медовухи или горячего чая. Работает ночная ярмарка (до 3.00).

Развлечения на подмостках Невского проспекта стартуют в 22.00. Здесь зрителей будут развлекать скоморохи, литературные герои, сказочные злодеи. Ожидается выступление юмористов, вокалистов, танцоров.

На Дворцовой площади в 23.00 у самой нарядной елки северной столицы Дед Мороз и Снегурочка откроют главный новогодний концерт. Он порадует выступлением звезд эстрады, танцевальным флешмобом и состязанием народных хоров (собранных из присутствующих любителей громкого пения).
Источник: noviy-god
/ https://vk.com/piter_events /

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Юлия
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№192  Сообщение Добавлено: 25 дек 2019 07:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Бассейны в Петербурге под открытым небом, в которых можно плавать и летом, и зимой

1. Бассейн под открытым небом расположен на курорте «Охта-парк»

Бассейн под открытым небом на курорте «Охта-парк» открыт уже достаточно давно и готов принять любителей экстравагантного отдыха даже зимой. Он оснащён системой подогрева воды, которая поддерживает её среднюю температуру в районе плюс 36 градусов. При этом вода в бассейне ионизированная. В длину резервуар достигает 25 метров, а глубина бассейна — 1,9 метра. Так что можно погрузиться под воду целиком, чтобы не замёрзнуть.

Перед тем как окунуться в бассейн, можно погреться в финской сауне, которая также входит в бассейный комплекс. Стоимость билетов для взрослых: в будни — 850 рублей, выходные — 1000 рублей. В стоимость билета входит безлимитное нахождение на территории комплекса бассейнов, посещение сауны, аренда махрового полотенца.

Ленинградская область, Всеволожский район, дер. Сярьги, курорт «Охта-парк»

2. Загородный клуб «Скандинавия»

Четырёхзвёздочный загородный клуб — достаточно атмосферное место, наполнение которого нацелено на то, чтобы гости могли провести размеренный выходной вдали от городской суеты. Здесь можно не просто остановиться на ночь в одном из номеров домиков в европейском стиле или под крышей дачи Лихачёва или Шелепина, но и позаниматься йогой или испытать на себе все прелести спа-процедур.

Однако главной гордостью курорта является бассейн на открытом воздухе. Купаться в нём можно каждый день до часа ночи когда вздумается, даже, допустим, если за окном поздняя осень или зима, ведь он оснащён подогревом. Кроме того, под открытым небом рядом с бассейном есть ванны-джакузи. Так что можно хорошенько расслабиться.

Специальное предложение буднего дня «День у бассейна» — с 9 января 2017 года с понедельника по четверг 1200 рублей с человека (бассейн и джакузи с 10:00 до 23:00, банный комплекс в распоряжении гостей с 10:00 до 18:00).

Сестрорецк, ул. Парковая, 16; уточнить актуальные цены можно по тел.: +7 (812) 434-11-00

3. Terijoki

Это спа в Зеленогорске порадует гостей всем спектром косметических и оздоровительных процедур: от шоколадного пилинга до всевозможных обёртываний. Кроме того, предложит поплавать в бассейне. Наряду с просторным крытым водоёмом при гостинице есть и собственный большой бассейн с подогревом на открытом воздухе.

К услугам гостей — глубокий 23-метровый бассейн с морской водой, температура которого круглый год поддерживается на отметке в плюс 28 градусов. Здесь вполне можно не просто искупаться, а позаниматься плаваньем профессионально, проплыв, к примеру, стометровку. А затем отправиться отдыхать в парную. Разовое посещение с безлимитным нахождением по времени на территории спа (кроме праздничных и предпраздничных дней) с понедельника по четверг будет стоить 1000 рублей, с пятницы по воскресенье за три часа разового посещения придётся заплатить уже 1200 рублей.

Зеленогорск, ул. Гаванная, 1; тел.: +7 (812) 611-03-00
| https://vk.com/piter_events |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№193  Сообщение Добавлено: 28 дек 2019 06:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту:
25 фактов о питерском метро

1. Петербургское метро - самое глубокое в мире. Из 65 станций более 50 являются станциями глубокого заложения, т.е. расположены на глубине более 30 метров.

2. Среди всех метрополитенов мира Петербургский был самым северным до 1982 года, когда открылось метро в Хельсинки.

3. Сейчас наше метро остается самым северным в России. Самая северная станция нашей страны - это "Парнас".

4. Одновременно наше метро и самое западное. Самая западная станция России - "Приморская".

5. Логотип петербургского метро в студии Артемия Лебедева назвали "символом обвалившегося туннеля".

6. Станция "Адмиралтейская" глубиной 102 метра - самая глубокая станция в России.

7. Станция "Проспект Ветеранов" - самая загруженная станция метрополитена в России, опережающая даже Выхино в Москве.

8. Именно по этой причине не планируется продление "красной" ветки дальше на юго-запад: существует угроза "эффекта Выхино", когда на конечной станции поезда забиваются настолько, что на последующих станциях люди не могут сесть в вагоны.

9. "Красная" ветка - единственная, где ходят 8-вагонные поезда. На остальных четырех линиях курсируют 6-вагонные составы.

10. Петербургский метрополитен по уровню загруженности занимает 12-е место в мире. На первом месте Токио, на втором - Москва.

11. Это второй в России метрополитен после московского - открылся спустя 20 лет после столичного, в 1955 году.

12. За 56 лет работы метро было открыто 57 станций вдобавок к уже построенному отрезку "Автово - Площадь Восстания", т.е. средняя скорость строительства метро - 1 станция в год.

13. Станции с дверьми типа "горизонтальный лифт" впервые в мире были построены именно в Петербурге.

14. Всего в питерском метро 10 станций - "горизонтальных лифтов".

15. 24 из 65 станций находятся на островах дельты Невы.

16. На станции "Площадь Александра Невского" находится барельеф, на котором изображены 5 всадников, сидящие на 4 конях.

17. Станцию "Пушкинская" планировалось открыть в первой очереди 15 ноября 1955 года, но ее открытие перенесли на следующий год из-за того, что наклонный ход с эскалатором обрушился перед открытием.

18. На станции "Автово: всего 16 колонн из 46 имеют стеклянную облицовку. Подрядчик не успевал полностью выполнить отливку к сдаче объекта, и их временно облицевали камнем, а после этого не возвращались к этому проекту из-за плохого отношения Хрущева к "архитектурным излишествам".

19. В питерском метрополитене есть одна закрытая навсегда станция - "Дачное" на красной линии.

20. "Автово" стала первой в питерском метрополитене станцией без эскалаторов.

21. Самый длинный эскалатор находится на станции "Площадь Ленина", его длина около 100 метров и в нем 729 ступеней.

22. В конце 2008 года в Петербурге открылась 5-я линия метро. Ее северные станции изначально должны были быть частью Фрунзенско-Приморского радиуса, но временно были привязаны к Правобережной линии, которая шла до улицы Дыбенко.

23. "Адмиралтейская" - самая долго строившаяся станция в метро Петербурга. Она была станцией-"призраком" с 1997 по 2011 год.

24. Новые станции в метро открывают в основном в конце декабря.

25. Продление красной и синей веток на север не планируется. В ближайших планах - развитие Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) ветки и продление Правобережной (желтой) линии.
/ https://vk.com/piterbesplatno /

Добавлено спустя 1 минуту:
Изображение

Добавлено спустя 7 минут:
А СТОИТ БЫ ЗНАТЬ!☝☝☝ СТЕПЕНИ PОДСТВА У РУССКИХ:

Свёкор — отец мужа
Свекровь — мать мужа
Тесть — отец жены
Тёща — мать жены
Деверь — брат мужа
Шурин — брат жены
Зoловка — сестра мужа
Свояченица — сестра жены
Свояк — муж свояченицы
Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки
Сноха — жена сына по отношению к отцу
Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по
отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха,
золовка, свояченица
Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого
Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого
Дед (дедушка) — отец отца или матери.
Бабушка (бабка) — мать отца или матери
Двоюродный дед — дядя отца или матери.
Двоюродная бабушка — тетя отца или матери
Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или
бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника
или племянницы
Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных,
двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата
(сестры) — двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) — троюродный
племянник
Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры
Дядька (дядя, дядюшка) — брат отца или матери, муж тетки
Тетка (тетя, тетушка) — сестра отца или матери по отношению к
племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам
Двоюродный брат — находящийся в родстве по деду или бабушке с детьми их
сыновей и дочерей
Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети
Двоюродная сестра — дочь родного дяди или родной тети
Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тети
Кроме современных понятий степени родства, оказывается, в ходу есть и
более старинные названия родственников.
ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Отец и сын.
Отец и дочь.
Мать и сын.
Мать и дочь.
ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Дед и внуки.
Бабка и внуки.
ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Прадед и правнуки.
Дядя и племянники.
Тетя и племянники.
ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Двоюродные сестры и братья.
Двоюродный дед и внучатые племянники (племянницы).
Двоюродная бабка и внучатые племянники (племянницы).
ПЯТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Двоюродный дядя и двоюродный племянник (племянница).
ШЕСТАЯ СТЕПЕНЬ РОДСТВА
Троюродные сестры и братья.
Знакомясь с терминами родственных отношений, следует помнить, что
термины кровного родства состоят из ключевых слов и определений степени
родства:
Бабка, бабушка — мать отца или матери, жена деда.
Брат — каждый из сыновей одних родителей.
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник — двоюродный брат.
Братанна — дочь брата, племянница по брату.
Брательница — родственница вообще, двоюродная или дальняя.
Братыч — сын брата, племянник по брату.
Внук — сын дочери, сына, а также сыновья племянника или племянницы.
Внучка, внука — дочь сына, дочери, а также дочери племянника или
племянницы.
Дед — отец матери или отца.
Дедина, дедка — тетка по дяде.
Дедич — прямой наследник по деду.
Дочь — лицо женского пола по отношению к своим родителям.
Дщерич — племянник по тетке.
Дщерша — племянница по тетке.
Дядя — брат отца или матери. Таким образом, дядя и тетя — брат и сестра
матери или отца. «У тетки баловень племянник, а у дяди племянница», —
замечает народная мудрость.
Мать — лицо женского пола по отношению к своим детям.
Отец — лицо мужского пола по отношению к своим детям.
Отценачальник — старший в поколении.
Отчинник, отчич — сын, наследник.
Племянник — сын брата или сестры.
Племянник и племянница — сын и дочь брата или сестры. Внучатыми
племянниками называют внуков брата или сестры. Кстати говоря, внучатые
родственники — это любая родня в третьем колене (троюродная): внучатым
братом могут назвать сына двоюродного дяди. В сравнительно недавнюю
эпоху к этим исконно русским терминам родства прибавились французские по
происхождению слова кузен и кузина, обозначающие двоюродных брата и
сестру, а также любых дальних кровных родственников в одном колене.
Племянница — дочь брата или сестры.
Племяш — родич, родственник.
Прародители — первая по родословной известная чета, от которой берет
начало род./ https://vk.com/sad_ogorod_dacha_idei /

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарили (2): Лодочник, Юлия
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№194  Сообщение Добавлено: 28 дек 2019 14:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Александровская колонна – один из самых известных памятников Санкт-Петербурга.

Часто его ошибочно называют Александрийским столпом, по стихотворению Пушкина «Памятник». Воздвигнута в 1834 году по приказу императора Николая I в честь победы его старшего брата – императора Александра I над Наполеоном. Стиль – ампир.

Установлена в центре Дворцовой площади, перед Зимним дворцом. Архитектором выступил Огюст Монферран. Памятник выполнен из цельного гранита красного цвета. Общая высота колонны составляет 47,5 м. Верх ее украшает фигура ангела мира, вылитая из бронзы. Он стоит на полушарии, также из бронзы. В левой руке ангела – крест, которым он попирает змея, правую руку он простирает к небу. В лице ангела проскальзывают черты императора Александра I. Высота ангела равна 4,2 м., креста – 6,3 м.

Колонна установлена на гранитный пьедестал. Примечательно, что она стоит без дополнительных опор, только под действием собственной силы тяжести. Камень для колонны был извлечен из Питерлакской каменоломни, расположенной в Финляндии. Это – один из грандиознейших в мире гранитных монолитов. Вес – более 600 т. Работы были сопряжены с огромнейшими трудностями. Прежде всего, надо было очень осторожно отделить из скалы цельный гранитный кусок необходимой величины. Потом тут же на месте эту массу отделывали, придавая ей форму колонны. Перевозку осуществляли по воде на специально построенном судне. Александровская колонна – это самый высокий памятник в мире, созданный из цельного куска гранита и III по высоте после Колонны Великой Армии в Булонь-сюр-Мер и лондонской Трафальгарской колонны. Она выше подобных монументов мира: парижской Вандомской колонны, римской колонны Траяна и колонны Помпея в Александрии.
______________________________________________ |https://vk.com/piterbesplatno|

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Лодочник
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№195  Сообщение Добавлено: 29 дек 2019 11:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Тайный Храма - Спас-на-Крови

1. Кровавая мостовая

Храм Воскресения Христова на Крови или Спас-на-Крови построили на месте, где 1 марта 1881 года произошло убийство императора Александра II. Александр III наказал построить на этом месте храм и оставить внутри будущего собора нетронутый участок мостовой, где пролилась кровь его отца.

2. Блокадный морг и «Спас-на-картошке»

Во время блокады Спас-на-Крови превратился в самый настоящий морг. Сюда со всего города свозились тела погибших ленинградцев. Кроме того, в те нелегкие времена здесь хранили овощи - некоторые горожане с чувством юмора даже прозвали его «Спасом-на-картошке».

3. Неразорвавшийся снаряд в куполе

В 1961 году в центральном куполе храма обнаружили немецкий фугасный снаряд. Вероятно, он на излёте пробил свод купола, застрял в перекрытии свода и пролежал в стропилах 18 лет. При осмотре оказалось, что это 240-миллиметровый фугасный снаряд массой около 150 кг. Его извлекли и уничтожили в районе Пулковских высот.

4. Развал Советского Союза

В 30-х годах приняли решение о сносе храма, многие годы он был складом, где хранились декорации Михайловского театра, затем долгое время стоял в строительных лесах. Среди горожан бытовала легенда, о том, что как только со Спаса снимут леса, рухнет Советский союз. В 1991 году храм «освободили» от строительных лесов.

5. Подводные кресты Спаса-на-Крови.

Во время реставрации храма никак не могли найти кресты, которые венчали купол. Рассказывают, что случайный прохожий, подошел к команде реставраторов и посоветовал поискать убранство в воде. Рабочие решили попробовать и отправили бригаду водолазов обследовать дно - ко всеобщему удивлению кресты оказались именно там, где указал незнакомец.

6. Тайны нумерологии и Спас-на-Крови.

Высота центрального сооружения составляет 81 метр, что соответствует году гибели Александра II, а еще одно число 63 - не только высота, на которую вздымается один из куполов, но и возраст императора в момент покушения на его жизнь. | https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.



За это сообщение автора sanek поблагодарил: Лодочник
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№196  Сообщение Добавлено: 31 дек 2019 18:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Прогулка по каналам и канавкам Петербурга

Рассказываем историю каналов и канавок Петербурга, которая изумит даже тех, кто, казалось бы, знает город как свои пять пальцев. Набережная канала Грибоедова готовит свидание с призраком Софьи Перовской, Крюков — манит в таинственное подземелье, Обводный — становится главным защитником от наводнений и героем частушек, а Зимняя канавка — местом, где случилась любовная трагедия, которую использовал Чайковский в опере «Пиковая дама».

1. Зимняя канавка
Старый Дворцовый канал получила своё название в 1738 году. Однако то ли из-за громоздкости, то ли по иным причинам, имя так и не прижилось. В обиходе канал стали называть канавкой, а определение Дворцовый вытеснили имена Зимнедворцовый или Зимний. Привычное для нас название закрепилось в речи петербуржцев с 1801 года и со временем стало официальным.

Городской достопримечательностью же канавка стала в годы, когда на месте Зимнего дворца Петра I было построено классицистическое трёхэтажное здание Эрмитажного театра, авторство которого принадлежит Кваренги. Вместе с тем, на противоположном берегу канала, было завершено строительство Большого Эрмитажа по проекту Фельтена. Эти два здания между собой соединили галереей-переходом, которая опирается на арку, перекинутую через канавку.

Канавка также является одним из действующих лиц печального события, которое композитор Пётр Чайковский использовал в своей опере «Пиковая дама». По сюжету музыкального произведения Лиза, после того как от неё убегает полубольной и полубезумный Герман, бросается в воды Зимней канавки как раз с Эрмитажного мостика. Этот фрагмент отсутствует в повести Пушкина. А в опере он появился после того, как Чайковский прочитал в одной из петербургских газет описание самоубийства некой Юлии Перовой, прыгнувшей в воду из-за несчастной любви. Отсюда, кстати, берёт начало второе название моста — «Мостик Лизы».

2. Канал Грибоедова
До 1923 года канал носил имя Екатерининский, в честь императрицы Екатерины Второй. Проложен он был по руслу реки Кривуши, которая начиналась с болотистой трясины, залегавшей между современными площадями — Конюшенной и Искусств. Привычное нам название канал обрёл в годы НЭПа, когда его переименовали в честь русского драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, проживавшего в одном из домов на набережной канала. Сначала городскую достопримечательность называли каналом Писателя Грибоедова, а с 1931 года — каналом Грибоедова.

С каналом связана любопытная мистическая легенда о призраке революционерки Софьи Перовской — одного из руководителей убийства Александра II. Говорят, что на одном из мостов, переброшенных через канал, каждый март можно встретить призрачную фигурку девушки с посиневшим от удушья лицом и кровавым от верёвки следом на шее (девушку приговорили к смерти через повешение на плацу Семёновского полка) , которая судорожно сжимает в руках платочек, которым 13 марта 1881 года давала сигнал бомбометателям, чтобы они приступали к действию — убийству императора Александра II.

3. Лебяжья канавка
Своё название канавка получила из-за весьма романтического обстоятельства: в XVIII в него неожиданно переселились лебеди из соседних прудов, что и дало резон сначала горожанам называть так их место обитания, а после и городским властям, которые изначально именовали канал Летним или каналом Летнего сада.

Канал служит своеобразным канатом, который соединяет Мойку и Неву между Летним садом, который смотрит на неё через ограду. До того, как Лебяжья канавка приобрела тот вид, что нам сейчас знаком, до 1719 года здесь пролегала неглубокая и болотистая речка Лебединка, протекавшая вдоль западной границы сада, которую со временем решили углубить и превратить в канал.

4. Крюков канал
Канал начинает свой неторопливый ход от Адмиралтейского канала в районе площади Труда. Прорывался он в транспортных целях в 1719—1720 годах, а своё официальное название — Крюков канал, получил в 1738 году по имени подрядчика Семёна Крюкова, лично знавшего при жизни Петра Первого.

Когда в городе начали строить Благовещенский мост, ту часть, которая проходит через площадь Труда, была заключена в подземную трубу. С этой трубой связано повествование романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». Читая это произведение, следует помнить, что в 1912 году мостовая над протокой стала проседать, а через некоторое время провалилась в подземелье, что и использовал в своём романе Крестовский: по сюжету, в канале происходит убийство и ограбление одного из героев романа. Как гласит история, события имели под собой реальную почву, так как трущоба в те годы XX века была одним из самых страшных прибежищ криминальных элементов Петербурга. Поговаривают, что подземелья сохранились до наших дней. Там, на стыке Крюкова канала с Адмиралтейским, напротив Новой Голландии, на гранитной стенке можно увидеть две закрытые арки, ведущие, если верить людской молве, в подземелья.

5. Обводный канал
В настоящее время канал сильно обмелел, но в момент своего возникновения, в 1780 году, он строился как судоходный и одновременно как оборонительный. Когда в 1805 году по приказу Александра I строительство протоки продолжилось с целью соединения Невы с Финским заливом, проекту отдавали уже другие функции: он должен был защитить город от возможных наводнений. Однако, первоочерёдная роль, конечно, отдавалась судоходству, которое помогало развивать промышленность Петербурга.

Гуляя по набережным канала и наблюдая за течением воды, следует помнить, что канал протекает в особой части города— промышленной, где в своё время соорудили Российско-американскую мануфактуру «Треугольник», бумагопрядильную мануфактуру, электростанции и элеватор. Кроме того, здесь находилось много ночлежных домов, больниц и доходных домов для рабочего класса.

У горожан канал ассоциировался с тяжёлой долей простого человека и даже возникла присказка: «Батюшка Питер бока наши вытер, а матушка Канава и совсем доканала». «Канава» в данном случае — это неофициальное название Обводного, так как от сточных вод здесь всегда стоял неприятный запах. Из-за появившегося в 1928 году в сатирическом журнале «Пушка» анекдота: «Как пройти к Обводному каналу? Идите прямо, а как появится нестерпимый запах, туточки и канал начнется», Обводный даже стали называть Обвонным и сочинять про него частушки с нелестным содержанием.

Источник: fiesta_city | https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№197  Сообщение Добавлено: 01 янв 2020 17:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Как праздновали Новый год в Петербурге при Петре Первом

Пётр Первый перенёс празднование Нового года с сентября на привычное нам 31 декабря, утвердил традицию праздничных фейерверков, которые озаряли ярчайшими вспышками замёрзшую Неву, повелел украшать дома и как следует веселиться: с питьём, танцами и угощениями.

При создателе Петербурга Петре Первом празднование Нового года приняло совсем другие масштабы, как это было при других правителях, которые устраивали балы и прочие увеселительные мероприятия в Москве.

В петровскую эпоху жителям новой столицы Российской Империи предписывалось на «больших и проезжих знатных улицах» украшать свои дома ветвями сосновых, еловых и можжевёловых деревьев, а наступление нового года отмечать торжественными богослужениями в церквах и молельнях.

Многие атрибуты празднования Нового года приходили к нам в соответствии с велениями нового времени: так, в начале XX века была написана песня «В лесу родилась ёлочка», в советские годы праздничный стол украшал салат Оливье, а чуть позже всей семьёй традиционно собирались в преддверии боя курантов у своих телевизоров, чтобы услышать поздравление от руководства страны.

Однако среди всего, что прибывало к нам сквозь толщу времени — песни, балы, традиция наряжаться и фейерверки — пошло от имперских времён. «Огненные потехи» Петра Первого стали неотъемлемым атрибутом празднования в начале XVIII века, а русские пиротехники наперегонки старались удивить правителя новыми придумками. Высоко в небе, озаряя дворцы и Неву, разрывались снопами искр радужные букеты, гирлянды и узоры. На площадке же, перед которой собиралась публика, били яркими вспышками блестящие фонтаны, водяные каскады, лиственные и цветочные мозаики, вертящиеся мельницы и гигантские солнца. Театр, где показывали фейерверк, находился на ледяном поле Невы, напротив дворца сподвижника Петра Александра Меншикова.

Кроме фейерверков, в Петербурге в Новый год нещадно палили из всех пушек, а также проводили увеселительные встречи: балы и собрания с питьем и танцами, которые остались в истории как «петровские ассамблеи». Именно на этих званых вечерах у Петра впервые в свете появились женщины в «зазорных» платьях с декольте, которые должны были «пить и веселиться» наравне с мужчинами.

Что характерно для петровского времени, каждое новогоднее празднование посвящалось военным победам или подписанию мирного договора. Так, например, 1 января 1712 года в Петербурге был дан торжественный фейерверк по случаю подписания мирного договора с Турцией, который позволил России достичь успехов в военных действиях против Швеции.

Также именно при Петре Россия стала праздновать Новый год в тот же день, что и Европа, 1 января. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I повелел отмечать праздник 1 января.
______________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

Добавлено спустя 1 минуту:
Экстренные телефоны в Петербурге

Сохрани себе на стену, что бы не потерять!

МЧС — 112 — единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях
Телефоны Дежурной части (круглосуточно): 380-91-19 (многоканальный), 545-47-45, 545-35-18

Телефон спасения: 01

Аварийные ситуации в быту:
При запахе газа звонить: 04
Повреждения освещения на уличных эл. сетях - 312-95-94
Повреждения водопроводной уличной сети (холодная вода): 305-09-09
Повреждения водопроводной уличной сети (горячая вода): 315-13-13
Кабельная сеть: 494-36-80
Информационный центра ГУП «ТЭК СПб»: 334-30-80
Центр по приему обращений граждан по всем вопросам, связанным с качеством оказываемых услуг ЖКХ: 004

Телефоны «горячей линии жалоб»:
Центр по приему обращений граждан по всем вопросам, связанным с качеством оказываемых услуг ЖКХ - 004
«Горячая» линия ГУП «Водоканал СПб»: 305-09-09
«Горячая» линия ГРО «ПетербургГаз»: 610-04-04
«Зеленая линия». «Горячая» линия Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности: 540-40-45
претензионная служба ГУП «Организатор перевозок» (работа общественного транспорта): 576-55-55.

Главное управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Справочная служба ГУВД: 573-26-76
Телефон доверия Управления собственной безопасности: 541-02-02 — Дежурная часть
Дежурная часть Управления уголовного розыска: 573-21-77
Начальник Управления охраны общественного порядка: 573-23-22.

О замеченных подозрительных лицах и предметах можно сообщить по специальным телефонам:
ГУВД 573-21-81, 573-21-84, 573-23-09
Дежурная часть ГУВД: 573-21-84
Телефон доверия ГУВД (круглосуточно): 573-21-81.

Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности
Телефон оперативного дежурного сектора мониторинга и прогнозирования: 575-75-57
Федеральная служба судебных приставов, телефон доверия: 571-79-87.

Суд:
Санкт-Петербургский городской суд: 273-10-81
Областной суд: 273-08-26.

Прокуратура:
Городская прокуратура: 312-81-90
Областная прокуратура: 542-02-45.

Адвокатура:
Президиум Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов; Адвокатская палата Санкт-Петербурга: 713-14-03
Президиум Ленинградской областной Коллегии 273-00-86
Международная Коллегия Адвокатов «Санкт-Петербург» 275-10-71.

УГИБДД:
Телефон доверия УГИБДД 335-43-80
Телефон для вопросов о деятельности УГИБДД 234-90-21.

Здравоохранение:
Городская станция скорой помощи - 03
Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга: 703-7-301
«Горячая линия»: 346-35-70
Справочное о наличии лекарств в городе: 635-55-66
Дежурная аптека: 314-54-01
Наркологический телефон доверия: 714-42-10
Телефон доверия для взрослых, детей и подростков: 476-71-04
Горячая линия Комитета по здравоохранению СПб 635-55-77
Телефон претензий по работе городской скорой помощи 571-45-04.

Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации: 677-87-17.

Инспекция труда в городе Санкт-Петербурге: 746-59-86.

Информационно-справочная телефонная служба социальной защиты населения: 334-41-44.

Отделение Пенсионного фонда Роcсийской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
Телефоны горячей линии:
для населения - (812) 292-85-92, 292-85-56;
для страхователей - (812) 292-81-62.

Права потребителя
«Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: 274-14-30
_______________________________________________________| https://vk.com/piterbesplatno |

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№198  Сообщение Добавлено: 03 янв 2020 13:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Виды салютов. / https://vk.com/piter_events /
Изображение

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№199  Сообщение Добавлено: 05 янв 2020 14:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Кронштадт и его форты.

Кронштадт – это портовый город в России, находящийся на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива.

С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Новгородской республикой, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. 27 февраля(9 марта) 1617 года по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам.

В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои привычные порты, Пётр I начал возводить на нём крепость.

Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 годов острове.
7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот. Этот день и считается датой основания города Кронштадта, архитектором крепости был Доменико Трезини.
7 (18) октября 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке Петр I торжественно заложил крепость Кронштадт.

Сегодня, недалеко от Петербурга, в водах рядом с островом Котлин находится два десятка фортов, построенных за двести первых лет истории русского флота. Когда-то они обороняли Петербург и Ленинград от шведов и немцев, а теперь защищают город от наводнений. Мы выбрали десять самых интересных.

1. «Император Александр I» («Чумной»).
Недалеко от берегов Кронштадта в акватории Финского залива расположилось одно из самых загадочных заброшенных строений Петербургских окрестностей — форт «Император Александр I» или попросту — «Чумной». Вокруг сооружения, в котором около сотни лет назад находилась таинственная лаборатория, ходит масса разнообразных легенд, поверий, невероятных историй и слухов. Форт «Император Александр I» был построен по приказу Николая I в 1838 году. В конце 19 века снаряжение «Александра I» устарело, и его вывели из оборонного состава, отправив на пенсию. Именно с этого момента начинается долгая и загадочная история форта.

Изолированное от внешнего мира укрепление идеально подходило для смертельно опасных работ, и здесь расположился Комочум — первая в России противочумная лаборатория, где при опытах с опасными микробами погибло несколько врачей.

2. Первый Северный.
Северных фортов, на самом деле, куда больше. Но до первого легче всего добраться. Построен он был в 1866 году. До того на Финском заливе находились простые фортификационные сооружения из бревен. Как и все северные форты Кронштадта, первый имел богато украшенный фасад, выполненный в лучших традициях классицизма с гранитными цоколями, карнизами, резными фронтонами и небольшими пилястрами. У фортов были и прекрасно оформленные внутренние дворики с коваными решетками, для столбов которых были взяты старые орудия (как, например, в петербургском соборе святого Пантелеймона). В качестве именно форта, первый (как и все северные) прослужил до конца Великой отечественной войны (во время Блокады он был частью системы ПВО). А после 1945 года он сперва был переоборудован под склад, а после 2002 года фактически пребывает в запустении, медленно разрушаясь.

3. «Кроншлот».
К югу от Кронштадта в 1704 году, по личному распоряжению Петра Великого, вырос первый форт. Неприступная твердыня десятигранной формы должна была послужить надежной преградой от шведских войск во времена Северной войны. Наибольшая ширина стен достигала 29 метров, а длина одной стороны была 9 метров. Крепость, «мимо которой невозможно без препятствий ни одному кораблю в устье пройти», Петр сперва нарек «Кроншлосс» — Коронный ключ, и только потом переименовал в «Кроншлот», что в переводе означало — Коронный замок. Во время Великой Отечественной войны в Кроншлоте размещались зенитные орудия и часть, защищавшая Кронштадт от десанта, а в послевоенные годы — лаборатория по размагничиванию кораблей.

4. «Константин».
История форта берет свое начало в далеком 1807 году. Именно в те времена, в преддверии возможной войны с Англией, император Александр I подписал указ об усилении крепости Кронштадт. К работам по возведению форта приступили зимой, а весной, когда сошёл лёд, срубы отбуксировали галерами на место строительства новой батареи — северной части кронштадтского рейда. Постройка каменных батарей в открытой части Большого Кронштадтского рейда заняла бы слишком много времени, поэтому «предок» форта «Константин» был построен в дереве. Осенью 1834 года форт посетил Николай I и повелел впредь называть это укрепление фортом «Константин», в честь своего сына, возглавляющего в то время Морское ведомство. А в 1860 году у форта наконец появились каменные стены. Сейчас на форте действует культурно-туристический центр и яхт-клуб, можно заказать экскурсию по форту, есть катальная горка и каток.

5. «Шанц».
Форт расположен в северо-западной части Кронштадта, где еще в 1706 году был построен земляной редут Александр-шанец, а в конце 19 века соорудили группу батарей долговременного типа «Шанц». В годы Второй мировой войны здесь базировалась железнодорожная артиллерийская батарея, курсировавшая между Кронштадтом и укреплением Риф. Сегодня, северную часть Кронштадтского форта «Шанц» занимают военные связисты, а южная пришла в запустение и разграблена.

6. «Император Петр I» («Цитадель»).
Еще его называли Новым Кроншлотом, так как он был построен неподалеку от одного из первых петровских фортов. Функции у сооружения были схожие: защищать Котлин и подступы к Петербургу с воды. Строил его девять лет (до 1724 года) англичанин Лейн, талантливый инженер, приложивший руку к немалому количеству сооружений молодого Санкт-Петербурга.

Потом, уже при Александре первом, его решили перестроить: накануне случилось страшное наводнение 1824 года, и нужно было срочно заменять перекрытия. Сейчас форт, как и большинство остальных, пустует и разрушается.

7. Батарея «Князь Меншиков».
Форты вокруг Петербурга строили и после Петра первого. И даже после отмены континентальной блокады Англии. Среди прочего, была построена и вот такая батарея за Купеческой гаванью. В честь любимца Петра первого ее назвали неслучайно: одним из участников строительства батареи был потомок князя Меншикова, человек умный, но совершенно не понимавший сути морского строительства. Ну, а главным героем всей этой истории стал инженер Зарецкий, большой новатор, среди прочего, начавший активно использовать бетонные сваи.

8. «Граф Милютин».
Творение великого инженера Тотлебена, который прославился во время обороны Севастополя и который проявил себя как умелый фортификатор и после окончания Крымской войны. Как раз в это же время он и построил форт, на котором впервые в истории российской фортификации пушки были установлены в башнях (для более удобной обороны). Назвали его в честь графа Дмитрия Милютина, лучшего министра обороны за всю историю России, главного реформатора армии, заменившего гладкоствольные ружья нарезными, а рекрутскую повинность - призывной системой.

9. «Тотлебен».
Потом в честь строителя Кронштадтской крепости назвали один из последних фортов, построенных в Финском заливе. "Тотлебен" был закончен к 1910 году. Но при этом ни в событиях Первой мировой войны, ни во время Гражданской войны он находился в тылу и гарнизон его активных действий не предпринимал. Зато во время Блокады он находился на переднем краю обороны, защищая территории вокруг Сестрорецка. После 1990-х годов он был брошен.

10. «Обручев».
Последний форт в плеяде кронштадтских укреплений. Его строительство было закончено в 1913 году. Назвали его в честь как раз ушедшего на пенсию генерала Обручева. Он носил литеру B. Собственно, A была у "Тотлебена". Как и его собрат, в настоящее время пустует.
| https://vk.com/piter_events |
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№200  Сообщение Добавлено: 06 янв 2020 09:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 9 месяцев
Сообщения 1927
Откуда п. рябово лен.обл.
Благодарил (а) 997 Поблагодарили 3237
Почему у Медного всадника зрачки в виде сердечек

Немногие знают, что один из самых романтичных символов города — Медный всадник, смотрит на город влюблёнными, в буквально смысле, глазами: каждый из его зрачков сделан в форме сердечка.

Как известно, конную статую основателя Петербурга выполнил французский скульптор Этьеном Фальконе в 1768—1770 по приказу императрицы Екатерины Великой. Однако голову для сделал другой ваятель —ученица Фальконе Мари-Анна Колло. Такой поворот дела объясняется очень просто: Фальконе бессчётное количество раз переделывал голову, но результат не нравился ни ему, ни Екатерине. Мари-Анне Колло однако удалось создать голову, которая была признана лучшим из вариантов. Особенностью ее творения стало то, что зрачки Петра были выполнены в форме сердечек. Доподлинно неизвестно, что послужило толчком к такому порыву, однако существует легенда, гласящая, что так скульптор хотела признаться в любви к своему уже немолодому учителю.

С памятником связана также другая легенда, мотивы которой даже легли в основу поэмы Пушкина «Медный всaдник». В 1812 году, когда об опасности вторжения французов в Москву ещё даже невозможно было даже и помыслить, возник слух, что Наполеон хочет напасть на Петербург — столицу Российской Империи. Тогда Александр I приказал для сохранности вывезти Медного всадника — символ Петербурга, в пригород. Приказ дошёл до некоего мaйoрa Бaтуринa, которому поздней ночью приснился сон, в котором фигура Петрa съезжaет с пoстaментa и движется к Кaменнooстрoвскoму двoрцу, где в это время находился Александр I. Найдя в одном из залов императора, ожившая скульптура oбрaтилась к гoсудaрю сo слoвaми: «Дo чегo ты дoвел мoю Рoссию? Пoкуда я стoю нa свoем месте, этoму гoрoду нечегo бoяться!». В ужасе майор прибежал на следующий день к царю, рассказал ему о приснившемся, и Александр отменил решение oб эвaкуaции пaмятникa.

Адрес: Медный всадник, Сенатская площадь / https://vk.com/piterbesplatno /
Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 7 минут:
Петербург ночью: живописные места

Всем известные уголки Северной столицы под покровом тьмы приобретают особый шарм. Не верите? Убедитесь лично!

Музей-памятник «Исаакиевский собор»

Собор Исаакия Далматского — самый большой православный храм северной столицы и рекордсмен по количеству связанных с ним легенд.
Место: Исаакиевская площадь, д.4

Смольный собор

Смольный собор находится на левом берегу Невы, где в прошлом готовили смогу, применяемую в корабельном деле. Легенда гласит, что Елизавета, дочь царя Петра I, захотела пойти в монахини и для постройки монастыря нашла самое подходящее место на берегу Невы.
Место: пл. Растрелли, д. 3/1

Казанский собор

В самом сердце Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, расположен православный кафедральный Казанский собор, являющийся одним из самых больших сооружений в Северной столице – его высота составляет 71,5 метра.
Место: Невский проспект, 25

Музей-памятник «Спас-на-Крови»

Один из красивейших храмов мира построен на месте, где пролилась кровь (отсюда и название) царя Александра II. Средства для строительства памятного собора собирались по всей России.
Место: набережная канала Грибоедова, д.2б, литер.А

Памятник «Медный всадник»

Знаменитый памятник Петру I, овеянный многочисленными легендами и мифами.
Место: Сенатская площадь

Адмиралтейство

На берегу Невы расположено Адмиралтейство, являющееся символом Санкт-Петербурга и архитектурным памятником стиля русский ампир. Изначально здесь находилось Главное адмиралтейство Российской империи, а начиная с 2012 года – Главный штаб российского ВМФ.
Место: Адмиралтейский проспект, 1

Дворцовая площадь

Самая красивая площадь России и одна из красивейших в мире.
Место: Дворцовая площадь

Петропавловская крепость

Место с которого начался Санкт-Петербург.
Место: Петропавловская крепость, 3

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова — это одна из удивительных достопримечательностей Северной пальмиры.
Место: пл. Биржевая, 4

Невский проспект

У Невского проспекта есть две стороны. Горожане называют их «солнечной» и «теневой». Та, на которую падают лучи, размещает на себе здания с четными номерами, ну а другая — нечетные. Во время блокады именно солнечная сторона считалась наиболее опасной. В 1943 году на домах с этой стороны через трафарет наносили надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» — мемориальная табличка с такой надписью есть здесь и по сей день.
Место: Невский проспект

Дворцовый мост

Он на каждой открытке. На каждой фотографии. Без него не обходится ни один сувенир, его печатают даже в шоколаде. Одна из главных достопримечательностей Петербурга — Дворцовый мост.
Место: Дворцовый мост
______________________________________________/ https://vk.com/piterbesplatno /
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB