Текущее время: 25 сен 2018 16:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 10 мар 2018 07:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 6 месяцев 15 дней
Сообщения 18
Благодарил (а) 2 Поблагодарили 19
Все восторженные отзывы и живописания Коневской благодати могут относиться к периоду не позже 2016 года - до того как на Коневце началось то, что ныне именуется "масштабной реконструкцией". Дело в том, что тем летом, возвращаясь с Валаама, на острове совершенно случайно побывал никто иной, как сам Президент и по понятным причинам проникся тишиной и благодатью этого красивого места. Ничего удивительного нет и в том, что обнаружив отсутствие на острове Коневце даже постоянного электричества, Президент поинтересовался нуждами монастыря и дал поручения кому следует. После чего, собственно, и начались "чудеса".
А надо Вам сказать, что тихому Коневцу до сих пор как-то не везло со спонсорами: то ли оттого, что о существовании этого небольшого острова до сих пор подозревают далеко не все потенциальные благотворители (в советское время он был засекреченным военным объектом и даже редко обозначался на картах), то ли из-за неизменного попадания в тень куда более знаменитого и притягательного Валаама - так или иначе, но до сих пор деньги и благодеяния исправно текли по Ладоге мимо Коневца. О чём не переставали сокрушаться экскурсоводы, сопровождающие группы туристов и паломников.
И вот, наконец, такая удача! Мудрено ли, что этим летом на острове началось масштабное строительство, обещающее изменить монастырь до неузнаваемости за каких-нибудь три года (как радостно пообещал своим подопечным один православный экскурсовод, вовсе не задумавшись, полагаю, нужно ли монастырю меняться). На острове возникла огромная палатка, напоминающая цирк Шапито, и другая - поменьше - с красноречивой надписью "Штаб строительства". Монастырь покрылся ярко-синими заборами и грудами мешков со строительными материалами, которые - по загадочному указанию того же экскурсовода - фотографировать не следовало, "потому что это связано с Президентом".
Дети-инвалиды, занимавшие уютное старинное здание благотворительного общества "Кедр", остались без летнего отдыха, потому что в здание заселили рабочих. Вдали выросли два "свежеиспечённых" деревянных барака непонятного назначения, приближаться к которым так же возбранялось.
Что сразило едва ли не наповал - так это милые сердцу монастырские дорожки, на которые кому-то понадобилось настелить синтетические покрытия, и хозяйственный двор, оказавшийся выложенным искусственными газонами. Ещё кому-то угораздило повыдергать редкие кустики роз и понаставить везде увесистых прямоугольных "саркофагов" с петуньей, отчего монастырский комплекс стал смахивать на территорию не то завода, не то стандартного дома отдыха. Эти же ассоциации вызывали огромные информационные щиты, возникшие в разных местах. Попутно нетрудно было заметить, что количество обретающейся на острове публики увеличилось в разы (при том, что монахов там - едва ли с десяток).

Меня и мою спутницу, приехавших на Коневец чуть ли не в пятидесятый раз и по понятным причинам склонным наслаждаться красотами острова отдельно от группы экскурсантов (чему раньше никто не препятствовал), на этот раз поймали за локоть и предупредили, что "одинокие прогулки" запрещены в интересах нашей же безопасности: а вдруг мы полезем под трактор или надумаем забраться на забор?! К счастью, поблизости оказался один знакомый экскурсовод, который засвидетельствовал нашу умственную полноценность, и гулять по собственному усмотрению нам всё-таки разрешили. Впрочем, во время прогулки нам встречались мужи с комплекцией вышибал, призванные, как мне показалось, следить за времяпрепровождением паломников, но смотревшиеся на фоне островных пейзажей некоторым диссонансом. "Наверно, они связаны с Президентом,"- догадливо предположила моя подруга.
Знакомый экскурсовод вполне разделял наш скептицизм и с той же грустью воспринимал "великие" перемены на небольшом острове, где благодать смешанных лесов и затерянных в них неповторимых памятников архитектуры так манила к себе уставших от суеты горожан. Кстати, забыла упомянуть, что не осталась "обделенной" и бухта Владимирская, из которой, собственно, и отплывают катера на Коневец: согласно тем же информационным щитам её планируют превратить в подобие города-порта, и с этой целью активно выдирают окружающие деревья.
Кто же мог "благословить"масштабную реконструкцию" в целом и вазоны-саркофаги, в частности? Ведь не Президент же? Тогда кто же? Некто русский по происхождению, но не по духу - человек с воображением, вытравленным евроремонтами, в прямом смысле слова не ведающий, что он творит и где?..
"Вот, сделают здесь второй Валаам", - посетовал напоследок всё тот же экскурсовод.
Я не была на Валааме. И теперь я уже не хочу на Валаам.



За это сообщение автора Евгения поблагодарили (7): Беренис, alvas, Andrew_Darovat, nagna, Olsestar, Вера Владимирова, Никита Кипятков
  Рейтинг: 29.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 10 мар 2018 10:26 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 7 лет 2 месяца
Сообщения 394
Благодарил (а) 948 Поблагодарили 984
Евгения, спасибо за информацию, поверить в которую было бы трудно, если бы не столь эмоциональный рассказ. Вы правы, мы помним совершенно другой остров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 10 мар 2018 10:32 
Не в сети
ШТУРМАН
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 4013
Откуда Из СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ
Благодарил (а) 99 Поблагодарили 1023
Фото в студию!

_________________
С уважением, Евгений Кузнецов.
Если не хотите портить с человеком отношения — не мешайте ему врать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 10 мар 2018 14:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 6 лет 3 месяца
Сообщения 1688
Откуда Петербург
Благодарил (а) 3158 Поблагодарили 6245
Почетный форумчанин
Не только про Коневец....

Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится.


Изображение


Изображение


Евгения писал(а):
Кто же мог "благословить"масштабную реконструкцию" в целом и вазоны-саркофаги, в частности? Ведь не Президент же? Тогда кто же? Некто русский по происхождению, но не по духу - человек с воображением, вытравленным евроремонтами, в прямом смысле слова не ведающий, что он творит и где?..


Ваш "намёк" , уж слишком прозрачен. Но не так безобиден .(для обсуждений на форуме)
Уважая ваше мнение , нельзя забывать и о другом.....
Уж такова теперь реальность.

Изображение


Думаю , излишняя субъективная эмоциональность , ....несколько портит ваш рассказ.
Евгений прав , фото бы не помешали....

Евгения писал(а):
Я не была на Валааме. И теперь я уже не хочу на Валаам.


А вот это совершенно напрасно.....

Человека нельзя заставить быть счастливым точно так же, как нельзя помешать ему быть несчастным, если он сам этого хочет.
(здесь и ранее древнегреческий мудрец Скилеф.)

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"


Последний раз редактировалось серголя 17 апр 2018 19:36, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора серголя поблагодарили (5): bosman, Сабетта, elenor1, MARINE, nagna
  Рейтинг: 20.83%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 10 мар 2018 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 6 лет 3 месяца
Сообщения 1688
Откуда Петербург
Благодарил (а) 3158 Поблагодарили 6245
Почетный форумчанин
Судя по всему , Евгения сказала всё что хотела.
А меня вот маленько "зацепило". Вот , немного посидел , подумал ...посмотрел...
Всё чаще в высказываниях форумчан о Коневце и Валааме конечно же , попадаются вот такие фразы :
-Все восторженные отзывы и живописания Коневской благодати могут относиться к периоду не позже 2016 года - до того как на Коневце началось то, что ныне именуется "масштабной реконструкцией"
-Не уйдет ли с острова особый дух, который так сейчас притягивает?!
-Вы правы, мы помним совершенно другой остров.
-Мне уже давно стали видны некоторые печальные изменения, которые происходят в этом святом месте..... Но увы....


Это всё правильно и естественно..
Не удержусь , процитирую слова мудрого грека ещё раз :
Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится.

Но увы , лирика и романтика - это одно , а реальная жизнь совсем другое.
И если подходить к этим вопросам объективно (ну по-возможности) , то картина вырисовывается несколько иная.
Сразу скажу , да вы это знаете , что я вовсе не являюсь сторонником , как РПЦ , так и учения ею пропагандируемого. И далеко не всё что делает эта организация мне по душе. Особенно за последнее время...
- до того как на Коневце началось то, что ныне именуется "масштабной реконструкцией"
И тут , позвольте возразить.
Монасты́рь — религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав, а также единый комплекс богослужебных, жилых, хозяйственных построек, ей принадлежащих.
Т.е. по возможности , самодостаточное зкономическое и идеологическое предприятие.

Не будем оспаривать права новообразовавшихся хозяев , они защищены теперь законом.
Но нужны ли им "парки для отдыха" , столь милые нашему сердцу ?
И кто тот "дядя" , который нас их лишает ?.
Совершенно естественно , что они хотят вернуть то , что больше нравится им.
-этим летом на острове началось масштабное строительство, обещающее изменить монастырь до неузнаваемости
А может , всё-таки ...есть общие черты ?
Вот , пожалуйста , посмотрите снимки из альбома
"1896. Коневский Рождество-Богородичный монастырь".
(Я приведу только некоторые. Полностью вы сможете и сами их посмотреть используя любой поисковик или хоть вот тут http://humus.livejournal.com/5341975.html ).

Изображение
02. Общий вид монастыря со стороны пристани


Изображение
15. Здание монастырской гостиницы


-"Что сразило едва ли не наповал - так это милые сердцу монастырские дорожки, на которые кому-то понадобилось настелить синтетические покрытия, и хозяйственный двор, оказавшийся выложенным искусственными газонами".

Изображение
05. Вид здания монастырской гостиницы


Изображение
20. Работники за поливкой огорода в парниковом хозяйстве монастыря


Изображение


-нетрудно было заметить, что количество обретающейся на острове публики увеличилось в разы

Изображение


Изображение
47. Толпы прихожан, пришедших на богомолье, во дворе монастыря


Изображение
37. Крестный ход в монастыре


Изображение

33. Пароходы у пристани на острове


Ну и насчёт индивидуальных прогулок по монастырю....

Изображение

72. Монахи за обедом в трапезной


Изображение
49. Монахи за приготовлением хлеба


Изображение

75. Вид монастырского винного погреба


Изображение
22. Реликвии монастыря

---------------------------------------------------------
А вообще-то , судя по старым снимкам , монахи себя вели очень дружелюбно и открыто.
Кстати , совсем не так , как пытаются себя вести "новые хозяева".

Изображение


Изображение


В этом вы сами сможете убедиться посмотрев весь альбом .
Так что , видимо , дело не в злом дяде , что не даёт гулять по острову.
А в том , что крайне необходимо найти компромисс. И он обязательно найдётся.
И всем хватит места на острове. И каждый найдёт для себя отдохновение для души.
Всем - терпения , такта и понимания...И тогда ваши поездки будут вам в радость.
И вам не потребуется менять излюбленные маршруты.

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"


Последний раз редактировалось серголя 10 мар 2018 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).


За это сообщение автора серголя поблагодарили (5): Беренис, bosman, elenor1, MARINE, nagna
  Рейтинг: 20.83%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 10 мар 2018 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 8 месяцев
Сообщения 714
Благодарил (а) 25 Поблагодарили 750
"Необходимо найти компромисс. И он обязательно найдётся." Вот жду с 1994 этого компромисса на Валааме. А всё только усугубляется. Вот лично для меня Валаам исчез, канул в небытиё... Как исчез для меня старый Эрмитаж 70-х, как исчезли Кижи... И многое чего ещё... Умом понимаю - другое время пришло, время золотого тельца... А вот душа моя неприемлет сих новаций... Ибо для меня Валаам, Коневец, Кижи, Эрмитаж - это прежде всего душа, эмоции спокойствия и умиротворения... Увы, таких эмоций, лично я не ощущаю... А ведь эмоции это люди, люди определённого настроя, определённого архетипа, определённой конституции... Людей таких в этих местах почему-то и нет, они переезжают ... Думается мне, переезжают они не просто так...



За это сообщение автора kandiranda поблагодарили (2): nagna, vilminha
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 10 мар 2018 21:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 6 лет 3 месяца
Сообщения 1688
Откуда Петербург
Благодарил (а) 3158 Поблагодарили 6245
Почетный форумчанин
На это , я вам ничего не скажу. Мы все , когда-нибудь уйдём в небытиё.
Тут ничего не решает ...Выполнили вы всё задуманное в жизни ? Всё ли вас устраивает в её реалиях.
И как вам видится с теперешнего вашего уровня "правильность" жизни.
"Всё , не усугубляется"...оно просто течет в другом русле. Другом мировоззрении.
Кто-то , всё так же , хочет что-то изменить...Кто-то приспосабливается.
Но лучше воспринимать всё так , как оно и есть ...
И будет без нас. А у нас незыблемо пусть останется честь , совесть и любовь.
Этого до конца жизни должно хватить . А о чём тогда печалиться ?

А "век золотого тельца" ни откуда и не приходил , вы это сами прекрасно знаете. Он просто "вышел из-за ширмы"...

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (4): Беренис, bosman, elenor1, MARINE
  Рейтинг: 16.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 10 мар 2018 23:28 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 2 месяца
Сообщения 3749
Откуда Дачное
Благодарил (а) 2786 Поблагодарили 6524
Почетный форумчанин
Да....кому то всё, что происходит на о. Коневец не нравится кто то наоборот очень рад тому, что на острове происходит...
Но что мне вспоминается, так это встреча с настоятелем монастыря с нами с туристами и произошло это в самый первый мой круиз на о.Коневец. Иеромонах Александр вышел из собора и, увидев нас туристов, остановился, заговорил. Долго мы с ним беседовали. Игумен Александр с горечью поведал нам о том, что монастырю не хватает денег на ремонт, на прочие нужды. По сравнению с о. Валаам. Та горечь с которой были произнесены эти слова запали мне в душу.
В мой "сиреневый круиз", попав на остров, я порадовалась, что наконец то и до о. Коневец дошли у кого то руки.
Кстати в этом альбоме много фотографий с острова.
Т.к. гулять со всеми нам было не интересно, мы ушли самостоятельно бродить по острову и ни одна живая душа нам и слова не сказала, что этого делать нельзя. Так гуляя , мы дошли до детского лагеря, где я познакомилась с директором этого лагеря и она помогла мне найти очередной куст сирени за беседой о лагере и о том как можно в этот лагерь попасть, о чем я так же писала в своём отчете.
Ну а что сейчас происходит на острове мы узнаем ровно через 2 месяца.Скорее бы уже...



За это сообщение автора elenor1 поблагодарили (4): Беренис, серголя, MARINE, Юлия
  Рейтинг: 16.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 11 мар 2018 00:27 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 8 лет 11 месяцев
Сообщения 2959
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 3419 Поблагодарили 4798
Почетный форумчанин
Да кто же сказал, что монастыри должны прозябать в разрухе, бедности и нищете!? Вспомните Дамаскина. При нем Валаам пережил самые благоприятные времена! А как красиво сейчас в центральной усадьбе! Да, там людно и шумно, но стоит отойти буквально на километр в любую сторону и вы получаете уединение и покой. Так было всегда...кто хотел уединения уходил в скиты, а то и в отшельничество. Остров Коневец, конечно, мал не в пример Валааму, но и на нем есть места для тихой и спокойной молитвы. И нам, туристам, есть место на нем, жаль что стоянки очень короткие. И то что планировалось отреставрировать и отремонтировать во время вялотекущего процесса, есть возможность сделать на Коневце в короткие сроки. Просто нужно набраться терпения!

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!



За это сообщение автора MARINE поблагодарили (5): Беренис, bosman, серголя, elenor1, Юлия
  Рейтинг: 20.83%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 11 мар 2018 12:12 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 8 месяцев
Сообщения 1072
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2550 Поблагодарили 1005
elenor1 писал(а):
Ну а что сейчас происходит на острове мы узнаем ровно через 2 месяца.Скорее бы уже...

С нетерпением ждём рассказа!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB