Текущее время: 14 авг 2018 16:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 10 авг 2018 21:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 2 месяца
Сообщения 25
Благодарил (а) 53 Поблагодарили 133
Скоро ли сказка сказывается, да не так скоро дело делается…
Не одно перо гусиное было сломано, не единожды пятернёй затылок чёсан был, дабы мыслишки рядочками, да по полочкам разложить, а потом в письмена незамысловатые их облечь.
Изображение
А и представлю я вам сейчас, наконец, люди добрые, сказ про то, как недавно три «не богатыря» (а точнее – три красны девицы) вновь побывали на дальних (и не очень дальних) берегах.

Глава 1. Да не сказка ещё, только присказка.
То не буря над землёй разыгралася, и не грохот пушек в Уткиной Заводи,- то туристы с чемоданами-сумками на причале номер 8 сбираются. Третьим бортом опосля двух «товарищей» пришвартован наш «Белинский» родименький, не видать его сначала, не знаючи! Включим мысленно рентген мы в головушках, оживим картинки-образы в памяти. Вот таким он на ходу и представится: белоснежный лебедь, - чем не красавец-то? Уж такому сам Садко б позавидовал!
(***PS: автор нижепредставленного фото - Nagna):

Изображение

До отправки не прошло и трёх часиков, вот и поднялись на борт гости знатные. По каютам расползлись, обустроились, потянулись на прогулку по палубам…
Чу, - летит ко мне особая весточка! Это «Клуб речных туристов» старается! Не забыли новичка, не отринули, ой, спасибо вам, спасибо, родимые!
Изображение
Как бальзам на душу льёт согревающий, колокольчиком звучит голос вежливый: «Заселились? Мы вас ждём! (ободряюще!) Выходите к нам знакомиться! Ждём уже». Улыбаясь, на носу средней палубы предо мной стоят две грации стройные,- это Настя (***PS: ник на форуме - Nagna) и Лариса (***PS: ник на форуме - Романтик)! Однако же, форумчанки, во круизах «бывалые»!
Что туристу создаёт впечатления? Посещённые места, да события! А и люди – ценность выше великого! Коль Господь друзей послал, - благодарствую!

Изображение

Не звенят бокалы, - жаль, да из пластика! Но не портит это всем настроения. Поднимают гости чарки решительно за успешность предстоящего плаванья! Мужичок один, как есть - богатырь на вид,- животом толпу бегом раздвигаючи, опрокинул вмиг в себя три бокальчика,- ну конечно же, друзья, знать – для храбрости!)))
И над солнечною вскоре над палубой в предвкушеньи всех красот путешествия унеслись в свой срок шары разноцветные облакам шептать заветны желания.
Ну а мы, прикинув планы совместные, по рукам за уговор и ударили)))
Изображение

Глава 2. В некоторых царствах, некоторых государствах…
А и шли маршрутом мы примечательным: по местам чудным до самой Карелии!

Валаам… Сюда ступив лишь единожды, вновь и вновь душой назад возвращаешься. К куполам собора цвета небесного, к водам Ладоги, кресты отражающим, к лесу, к скалам, то ль с великим смирением, то ли северно-сурово взирающим…
Изображение

Монастырский метеор нас стремительно по волнам проносит, балуя видами, ну а виды-то вокруг – ледниковые! Вот вам шхеры – островки необычные, вот бараньи лбы, как есть - полированы. Можно воздух пить глотками огромными, красотою этих мест наслаждаючись…

Изображение

Изображение

Чтобы Божья благодать не покинула, люди храмам поклониться стараются… Вот и мы втроём вперёд отправляемся, для начала в скит Никольский пожалуем.

Изображение

А на солнышке тропа раскалённая, а в лесу грибной слегка пахнет сыростью. Мимо домиков идём, да часовенок в благодатной тишине группкой чинною.

Изображение

… На тропиночках знаком каждый камешек завсегдатаям дорожек намоленных… Мои спутницы – со стажем паломницы, просвещают меня в чём-то по-новому…
А ещё, - куда ж без них (??!!), - встретив котика, мы его давай просить попозировать!) Тут девчата фоток быстро нащёлкали, разместят поди потом, комментируя!)
Мне ж моя досталась тень) Демонстрирую!))

Изображение

Хорошо пройтись по лесу тенистому, больно выдались деньки нынче знойные. Воздух пахнет хвоей очень смолистою, ароматами пропитан медовыми... От воды прохладой веет живительной. До чего ж природа здесь удивительна!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Труд с молитвою - удел вечный братии, рукотворны чудеса создавающей! Вот и райский сад на голых, на пустошах всеми красками расцвёл, да по-южному.

Изображение

Пролетел пяток часов как минуточка. До свиданья, Валаам! Ну,- до нового!



За это сообщение автора OkArina поблагодарили (16): Andrey_Kuzmichev, bosman, серголя, elenor1, Ksu, MARINE, романтик, vladi-potapov, Вера Владимирова, Маринару и ещё 6
  Рейтинг: 66.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 10 авг 2018 22:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 2 месяца
Сообщения 25
Благодарил (а) 53 Поблагодарили 133
Потянуло берега дымкой сизою, Сортавала впереди, мы на якоре. Продолжает этот день путешествие в Рускеалу – горный парк впечатляющий…

Изображение

«Серафим» домчит к туманному берегу, да автобус подвезёт к месту нужному.
В южнофинском одеяньи Еленушка будет сказ вести о мраморных камушках…Замечательный наш гид, слушать радостно! Душу вкладывает всю, не жалеючи.


Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Нелегка была всегда шахтёров долюшка, хоть и мрамор, только что в том было радости? Люд работный на износ трудился каторжно, камень тяжкий вагонетками таскаючи...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заглянув на краткий миг в чертоги тёмные, впереди увидев свет, во тьму струящийся, показалось вдруг, что с песней белы ангелы встретят путника, на волю выходящего!))

Изображение

Изображение

Говорят, Екатеринушку Великую может каждый попросить, скалы коснувшися. А чтоб просьба обязательно исполнилась, надо быть – ну как она – Екатериною! А ещё вернее – просто быть…. мужчиною!)) Фаворитам завсегда зелёна улица!) Тут я матушку просить и постеснялася))

Изображение

На полянах, возле тропок - люди каменны для отвода глаз злых духов были ставлены. «Голь на выдумки хитра», примета давняя. Да однако по сей день подчас работает.

Изображение

Сам же мраморный каньон – уж диво дивное! Завораживает дух, - ох, место «сильное»!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

В Сортавале есть музей (мастер – К. Гоголев). Кропотливого труда уйма вложена, а из-под его резцов – сплошь сокровища, деревянные картины – диковины!

Изображение Изображение

Все на борт, «Белинский» ждёт! Мы причалили. Как прошёл сей чудо-день, - не заметили…

Изображение

Чья-то яхта удивить нас, ох, старается: VIP-кораблик златом в воду отражается!


Изображение

PS: В послесловии ко дню уж каплю дёгтюшка положу в медову бочку с горькой жалостью. Вы простите меня, все экскурсоводушки, люди добрые, работою живущие! Для туристов все слова журчат, как реченька, всё на веру мы берём, монетой чистою. Ох, не надо б допускать ошибки грубые, специалисту в этом деле ухо режучи… Ладно взрослые,- внимают детки малые! А они приходят в школу осенью. Не дай Бог в контрольной понаписывать то, что слышали от вас порой нечаянно… Коль природу описать хотите местную, говорите только то, что верно знаете, что не знаете,- уж можно и проверить бы…
Знаменитая уснея валаамская


Изображение

да оленья пища, что зовётся ягелем,- не растения, а кое-что особое! И не мхи они, а всё таки лишайники! Почитайте на досуге биологию!…


Последний раз редактировалось OkArina 10 авг 2018 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).


За это сообщение автора OkArina поблагодарили (10): Andrey_Kuzmichev, bosman, Сабетта, elenor1, Ksu, MARINE, nagna, sas280171, vladi-potapov, Маринару
  Рейтинг: 41.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 10 авг 2018 22:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 2 месяца
Сообщения 25
Благодарил (а) 53 Поблагодарили 133
Утро новое в Свирьстрое начинается. Солнце греет не нещадно, - мягко, ласково. По автобусам расселись чинно, благостно, ожидая новой встречи со святынями. Кто куда, а мы – так к преподобному, к Александру держим путь, конечно, к Свирскому. Да к святой его водице чудодейственной, от недугов верой-правдой исцеляющей. Помолчим под сводом храма древнего, лишних слов сегодня нам не надобно. Что попросим мы с молитвой, - очень личное.

Изображение

Изображение



За это сообщение автора OkArina поблагодарили (6): Беренис, elenor1, mamaroma, nagna, sas280171, Маринару
  Рейтинг: 25%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 10 авг 2018 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 2 месяца
Сообщения 25
Благодарил (а) 53 Поблагодарили 133
День четвёртый, над Онегой утро раннее. Серебром блестит кольчужным гладь озёрная. Полной грудью на просторе вольном дышится.

Изображение

Засновали корабли в протоках узеньких. Замелькали островки полузатоплены. Просыпайтесь, господа, на встречу с Кижами!

Изображение

Изображение

Нас позвали экотропы заповедные от зевак уйти от многочисленных. Аромат медвяных трав сердечко радует, так бы в сене полежать,- да вдруг змеиный хвост!... Ты прости, музейный комплекс, не увидимся, потому что нам в другую нынче сторону!
Изображение

Деревеньки маленькие тихие, да пригорки с мельничными крыльями. Баньки, лодки, гладь воды озёрная, даже изгородь косая, здесь обычная,- всё знакомо, как из детства, всё привычное. Трёхполосье, знамо, заонежское. Указатели, прохожего ведущие. Прогулялись от души мы в сердце острова, находились, ноги не жалеючи! Ну а может и здоровьичко поправили: под ногами ж каждый метр шунгитом вымощен!)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, до встречи скорой, Кижи, до свидания! …Как всегда, ни дня без реставрации...
Что ж, как образно сказала как-то Настенька, - вот бы каждая стоянка, - да «зелёная»!).


Изображение



За это сообщение автора OkArina поблагодарили (12): Беренис, Andrey_Kuzmichev, brocard, elenor1, Ksu, MARINE, nagna, sas280171, vladi-potapov, Маринару и ещё 2
  Рейтинг: 50%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 10 авг 2018 22:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 1 месяц
Сообщения 22
Благодарил (а) 115 Поблагодарили 53
Добрый вечер Вам.
Да спасибо за рассказ Ваш и сказку рассказанную на ночь.
И ходите далее в круизы речные по Руси Матушке и радуйте нас рассказами дальнейшими.

PS
Подача - потрясающая. И необычная. Читал на одном дыхании.
Спасибо.



За это сообщение автора sas280171 поблагодарили (2): nagna, OkArina
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 10 авг 2018 23:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 2 месяца
Сообщения 25
Благодарил (а) 53 Поблагодарили 133
Ох, и любим мы природушку родимую! На Кивач решили съездить, место знатное!
Изображение

Коль налево, - тут палатки сувенирные, коли прямо, – будет тропочка к дендрарию. А направо, - вот ворота деревянные к водопаду знаменитому равнинному!

Изображение

Изображение

Изображение

Вы таких экскурсоводов – поищите-ка! Нет второй такой, скажу я вам уверенно. Кажно слово ждал автобус прямо с жадностью, все сидели, не дремали, рты разинувши. Энергетика – поднимет даже мёртвого. Чувство юмора – отборное, великое! Надорвали животы в минутах хохота, информации поток потряс, однако же!)) Величать её, сказала, просто Ольгою. Мастер дела и рассказчик – потрясающий!!!

Изображение

От тропинки по бокам - речушки каменны. И местами буреломчик появляется. Скалы просто обогнуть – да не старается (!) Суна гордая, девица своенравная!

Изображение

Изображение

Ну а вот и водопад! С пеной, с грохотом! (Ниагару мы не ждём, - подготовлены!))) Он ни низок, ни высок, не в горах поди! Он ни узок, ни широк, а есть, на что взглянуть!

Изображение Изображение

Изображение

Изображение


Повенец. Беру «отгул» от экскурсий я. Больно тяжек Сандармох содержанием… По посёлку не спеша прогуляюся, твердь земную под ногами почувствую.



За это сообщение автора OkArina поблагодарили (9): Беренис, Andrey_Kuzmichev, серголя, elenor1, Ksu, nagna, sas280171, vladi-potapov, Маринару
  Рейтинг: 37.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 10 авг 2018 23:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 2 месяца
Сообщения 25
Благодарил (а) 53 Поблагодарили 133
sas280171 писал(а):
Добрый вечер Вам.
Да спасибо за рассказ Ваш и сказку рассказанную на ночь.
И ходите далее в круизы речные по Руси Матушке и радуйте нас рассказами дальнейшими.

PS
Подача - потрясающая. И необычная. Читал на одном дыхании.
Спасибо.


Добрый вечер!) Большое спасибо за добрые слова!) Но Вы ещё до конца не дочитали, я продолжаю.)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 10 авг 2018 23:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 2 месяца
Сообщения 25
Благодарил (а) 53 Поблагодарили 133
Удивительно, но факт: всю субботушку на причале мы стоим целый день одни. Жарко в Мандрогах гулять, не забалуешь. А фотограф тут как тут, знай, нас щёлкает!

Изображение

Изображение

Изображение

Мастерские, пироги, да извозчики нынче шибко не важны, по-хорошему. В клумбах с пчёлами народ… селфи делает!) В Лукоморье путь закрыт, - не досадуем.
Ну а в сей лубочный дом – любопытствуем) Неизменный интерес – к экспозиции, впрочем, кто-то и на вкус - по традиции))


Изображение

Изображение Изображение

«Старожилы» этих мест песней радуют, кажно летечко ведь тут, да на гастролюшках) Зазывают на обед звуки громкие, кто услышит в первый раз,- только ахает. Да и как тут не прийти в изумление: с балалайкой виртуоз «жарит» классику!)

Изображение

Знаменитейший окрест человечище – музыкальных мастер дел (вот умелец-то!)! Кто былины нараспев не слыхал его, шибко много потерял в этнографии. Под колёсну лиру песнь – диво дивное! А всего чудней прознать, как работает: верстакам его, резцам, да рубаночкам лет по двести, не шучу, - факты верные! По старинным чертежам все деталечки вырезает самолично из дерева, месяцами мастерит инструменты-то, создавая их по методам дедовским. И играет сам на них незатейливо, за любой мотив берётся, умеючи. «Вы не стойте просто так, да не таращитесь. Любо-дорого, - так в шапку копеечку, а получше будет, коли и рубликом. Да не гнушаюсь и заморской валютою. Ведь спасибом-то карман не наполнится)»


Изображение



За это сообщение автора OkArina поблагодарили (9): Беренис, Andrey_Kuzmichev, bosman, elenor1, Ksu, nagna, sas280171, vladi-potapov, Маринару
  Рейтинг: 37.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 10 авг 2018 23:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 2 месяца
Сообщения 25
Благодарил (а) 53 Поблагодарили 133
День седьмой, поездка в Волхов-град однако же оказалась интересной и насыщенной. Изучили два музея основательно и проехались по городу решительно.
Изображение

Изображение Изображение

Хоть и нет уже того и производства-то, что заводу отправною было точкою, любопытно посмотреть на те истоки-то, чтобы было, что другим мне порассказывать.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Вот жетоны-пропуска да на работушку. А вот первая кастрюля тут советская. Назывался хоть завод сей алюминиевым, - удивит номенклатурная продукция!!!

Изображение

Изображение Изображение

Вот из этого зелёненького «камушка» алюминий с удобрением и делали. Сколь богаты земли эти нефелинами, столь геологам, да химикам и нравятся.

Изображение

Изображение Изображение

Никогда бы ране я и не подумала, что куски с текстурой этою пятнистою – это высшей чистоты (!) из алюминия образцы на сих витринах-то представлены.

Изображение

Любопытны и награды все престижные, что в музее этом важно порасставлены. Только в прошлом всё, в минувших всё событиях, хоть история хранит все вехи главные.
Тут же капелька ещё да будет дёгтюшка, но теперь скажу издателям я атласов: Что ж вы шутите бессовестно для школьников, допуская ляпы, вовсе непонятные? До сих пор на картах многих отмечаючи производство, здесь давно уже закрытое?!!?!


Изображение

Дальше ждёт нас производство современное: электронные табло, макеты движутся. Детям – игры, взрослым – тоже любопытненько)) Расширяем кругозор свой ненавязчиво))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Глаз выхватывает чудища дымящие. Экология? Да нет её,- испорчена... Так что, город Волхов, славный город-труженик, не завидую тебе, ой, не завидую…

Изображение

Увидали и продукт мы гидростоевцев, агрегат турбинный рядышком со станцией. На режимный сам объект – ну не водили-то, но снаружи посмотреть – да вот, пожалуйста!

Изображение

Изображение

А потом – второй музей, аж в доме Г. О. Графтио. Каждый угол в нём заполнен артефактами.

Изображение

Изображение

Изображение

В старых комнатах паркет – аж с тех лет лежит. Самый главный раритет – на ходу ещё!). Чтоб проникнуться смогли атмосферою, надо лично тут побыть, однозначненько!

Изображение

Изображение



За это сообщение автора OkArina поблагодарили (5): Andrey_Kuzmichev, bosman, elenor1, nagna, Маринару
  Рейтинг: 20.83%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 10 авг 2018 23:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 2 месяца
Сообщения 25
Благодарил (а) 53 Поблагодарили 133
В Старой Ладоге все тропочки исхожены до последней, самой маленькой минуточки.
Ну и пусть «старинный Кремль» есть реконструкция, а потрогать эти стены очень хочется. Ощутить себя частицей древней нации, окунуться в Русь, над Волховым стоящую... Верить хочется, что это – настоящее! Здравствуй, северная Русь, аж домонгольская!…

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Знаменитый храм Георгиевский в Ладоге, к сожалению, закрыт на реставрацию. (Так «близнец» его - Успенский, нас приветствуя, распахнул нам двери в давний век двенадцатый)

Изображение

Покидая цитадель, оглянулися. Глядь, - подпёр её забор! Улыбнулися!))

Изображение

Стариною всё здесь дышит далёкою. Не по книжкам тут история учится. Вдоль по улице Варяжской протопали, навестили и князей, не смущаючись.

Изображение

Изображение

Сколько храмов на пути, и не счесть порой, монастырских крепких стен, колоколенок… Проходя, не проходи, загляни вовнутрь! Свечи трепетно поставь,- чтобы мир в душе…

Изображение Изображение

Лихо сделав разворот поперёк реки, теплоход домой уйдёт, не останется. И проводит нас Рыбак, да от пристани, где две недели лишь назад «поселившись» был.

Изображение

Изображение

По-над Волховым плывёт звон малиновый, чистый звон колоколов разливается. Старой Ладоге помашем с улыбкою и пускай не навсегда, - попрощаемся.

Изображение

Изображение



За это сообщение автора OkArina поблагодарили (13): Andrey_Kuzmichev, bosman, brocard, Сабетта, серголя, Ksu, MARINE, nagna, vladi-potapov, Маринару и ещё 3
  Рейтинг: 54.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB