Текущее время: 10 дек 2019 15:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
№11  Сообщение Добавлено: 17 апр 2019 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 7 месяцев
Сообщения 378
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1326 Поблагодарили 841
День третий. Термальный комплекс


Желание уйти в отпуск именно на время школьных каникул вылилось в необходимость работать на пределе возможного. Март для нас и так самый напряженный месяц года, а март, укороченный на 1/4 - это 16-18-часовой рабочий день шесть дней в неделю. Не удивительно, что при таком режиме к отпуску мы подходили (читай - подползали из последних сил) очень уставшие. Кроме отпуска нам тогда требовался ещё и отдых, поэтому в третий день отпуска на коротком совещании было принято решение отправиться в Берхтесгаден и посетить местный термальный комплекс.

Изображение

Watzmann Therme в Берхтесгадене - это 900 квадратных метров водной поверхности в многочисленных открытых и закрытых бассейнах на любой вкус, рост и возраст. Здание, в которых расположены термы, стоит несколько в стороне от основной городской застройки, поэтому сочетание стекла и дерева во внешней отделке не нарушает облик средневекового европейского города.

Изображение

При входе посетителям выдают электронные браслеты (взрослым - синие, детям - красные). Они одновременно являются и входным билетом, и ключем от шкафчика, и банковской картой в кафе. Всё как у нас. Внутреннее пространство комплекса имеет условное деление на зоны: для отдыха и релаксации, для развлечений, для околоспортивного плавания, плюс детская площадка и кафе. Есть еще сауны и спа-зоны, но мы туда не ходили, поэтому не знаю, что там и как. Для взрослых или просто уставших есть 2 зоны отдыха: одна обычная, представлена несколькими рядами шезлонгов на балконе над основным бассейном, а вторая с соленым воздухом организована в отдельном помещении "за стеклом".

Изображение

Изображение

Так же есть несколько "соляных пещер" с разной температурой воздуха. Вот вход в одну из них. Найти пустую я не смогла, а отдыхающих фотографировать не стала.

Изображение

Спортсменам предлагают стандартный бассейн на 4 дорожки.

Изображение

Рассказывать о нем нечего, да и нас он не заинтересовал, поэтому обратимся к остальным объектам. Самый большой по площади бассейн наполнен пресной водой с температурой 32-34 градуса.

Изображение

Для посетителей поочередно включаются несколько видов развлечений: течение (вокруг острова справа на фотографии), водопады и струи воды (на фото чуть левее острова) и, как сказали наши про воздушный поток, словно в джакузи - "бурлёжка" (места для лежания организованы вдоль всего левого борта бассейна). Глубина воды в нем от 90 до 135 сантиметров, что исключает пребывание здесь же самых мелких представителей рода человеческого. Для них организована отдельная детская зона с бассейном небольшой глубины, горками, грибочками и т.д., но я там не фотографировала, потому что первый раз заглядывала туда без телефона, а когда сходила за телефоном, чтобы немного поснимать, туда вернуться забыла.
Бассейн с соленой водой существенно меньше основного. Глубина 135 см, из развлечений в нем только "бурлёжка". Поэтому посетители - взрослые дяденьки и тетеньки. Мы, конечно, в него тоже залезли, но не надолго.

Изображение

Минут через 5 я с мальчишками уже умчалась на горку. Горка - 80-метровая труба с разноцветными мерцаниями внутри. Что интересно, она полностью расположена на улице, а в здании только вход в нее и выход обратно.

Изображение

Посетителей было немного, чаще всего мы катались втроем. Интервал движения, 30 секунд, регулируется светофором. Очень удобно, я вам скажу! Пока один выныривает

Изображение

второй стартует, а третий в этот момент поднимается.

Изображение

И никому не приходится ждать зеленый сигнал! Когда приходили другие посетители, очередь все-таки образовывалась. Тогда мы уходили греться в основной бассейн. Видимо из-за того, что сама труба находится на улице, вода в ней существенно холоднее. А может быть, это специально сделано, чтобы люди замерзали и, освобождая горку другим, уходили греться.
Ещё один бассейн с соленой водой расположен на улице. Он тоже меньше основного, однако в нем есть не только "бурлёжка", но ещё и водопад.

Изображение

Удивительное ощущение! Купаться на улице в +5 под мелким моросящим дождем и чувствовать себя комфортно! Только мокрая голова немного замерзала. Выход из здания в уличный бассейн выглядит так.

Изображение

Смешивание уличного и комнатного воздуха предотвращают эти силиконовые жалюзи. Их можно раздвинуть и оставить голову сухой. Но это ведь так скучно! Поэтому мы с мальчишками под них поднырнули, отчего голова и стала мокрой.
Здесь же в Термах можно и перекусить. Можно собрать себе салат из любых ингредиентов, представленных в салат-баре, можно заказать что-нибудь горячее, но это все равно будет фаст-фуд (колбаски, наггетсы или кусочки жареного куриного филе, например).

Изображение

Кафе расположено прямо между бассейнами, поэтому основная масса посетителей обедали прямо в купальниках или плавках. Мы брали на прокат халаты, и пусть некоторым "Хоттабычам" они пришлись не по размеру, мы хотя бы были одеты.

Изображение

В целом, такой отдых мне понравился. Людей было мало. Все спокойные, расслабленные, никакой суеты. Немного общих видов, и мы уходим.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Термальный комплекс от дороги и остального города отделяет маленькая горная речка Берхтесгаденер-Ахе. Не очень широкая, совсем мелкая, но с удивительным цветом воды.

Изображение

Изображение

На фотографиях отразить этот цвет у меня не получилось, но и описать словами наверное тоже не смогу. Добавляю их в свой отчет в большей степени для себя, чтобы когда-нибудь, случайно наткнувшись на эти фотографии, снова вспомнить этот шикарный цвет.
Третий день отпуска закончился походом в магазин, т.к. погода не располагала к прогулкам, а запас дегустационных экземпляров пенного требовал пополнения.

Изображение

Теперь удаляюсь набираться сил на четвертый отпускной день. С уважением, я

Изображение

_________________
_____________________

А почему бы и нет...



За это сообщение автора Cactus поблагодарили (11): alvas, bosman, серголя, elenor1, MARINE, Miha, vladi-potapov, Лодочник, матрешка, Юлия и ещё один
  Рейтинг: 40.74%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№12  Сообщение Добавлено: 18 апр 2019 08:31 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 5 месяцев
Сообщения 4212
Благодарил (а) 3472 Поблагодарили 7840
Почетный форумчанин
Молодцы, ребятки! Отдыхать таким образом очень полезно не только для нервной системы, но и просто всю усталость, как рукой снимает. Ведь вода - это волшебная субстанция, которая счищает с нас и весь негатив, и все плохие мысли, делая нас чище не только снаружи , но и изнутри. Очень люблю термальные источники - полезны для нашей кожи. Теперь Вы набрались сил и готовы к новым приключениям. А мы замерли в ожидании..))))



За это сообщение автора elenor1 поблагодарили (2): Cactus, MARINE
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№13  Сообщение Добавлено: 21 апр 2019 17:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 5 лет 8 месяцев
Сообщения 206
Откуда Прикамье
Благодарил (а) 1378 Поблагодарили 646
Удивительно, что нет в термальных источниках многолюдства. У нас ведь в подобных заведениях толпы тургрупп, шум, суета, очереди... :unknown:

_________________
“Блажен, кто плывет реками на теплоходе, видит берега, лес, прибрежные деревушки, пристани…" (Виктор Астафьев)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№14  Сообщение Добавлено: 21 апр 2019 17:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 7 месяцев
Сообщения 378
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1326 Поблагодарили 841
Лодочник писал(а):
Удивительно, что нет в термальных источниках многолюдства.


Термы очень популярны не только среди туристов, но и среди местных. Но в этот день почти не было ни тех, ни других. Я думаю, что нам просто повезло попасть туда в понедельник и в низкий туристический сезон.

_________________
_____________________

А почему бы и нет...



За это сообщение автора Cactus поблагодарил: Лодочник
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№15  Сообщение Добавлено: 03 дек 2019 23:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 7 месяцев
Сообщения 378
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1326 Поблагодарили 841
Если кто-то (вдруг?!?) ждал продолжения, прошу простить мне столь длительное молчание. Занималась сбычей мечт. Все мысли, средства и свободное время были там. Теперь возвращаюсь к начатому ранее с твердым решением никогда больше не публиковать недописанные рассказики. Итак,

День четвертый. Мюнхенский зоопарк.


Как я уже писала, от места нашего обитания до Мюнхена было около 120 километров. Добираться решили на общественном транспорте. Во-первых, любопытно. А во-вторых, не очень дорого, потому что существует, так называемый, Баварский билет, дающий право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта по всей территории Баварии и некоторым приграничным местам в течение одних суток. Билет может быть куплен на одного человека или на банду до 5 человек. При этом чем больше человек вписано в билет, тем дешевле стоимость проезда для каждого. Купив билет на вокзале, мы отравились в путь.

Изображение

Изображение

Через 2 часа, сделав одну Ж/Д пересадку и прокатившись в мюнхенском метро, мы прибыли в самый центр города на знаменитую площадь Мариенплац (Marienplatz). Самым популярным зданием на Мариенплац является Новая Ратуша, предназначенная для работы городских властей: Обербургомистра, Городского совета, городского управления.

Изображение

Изображение

Она была построена в 1867—1908 годах. Весь комплекс, сгруппированный вокруг шести внутренних двориков, имеет 400 комнат общей площадью более 9 тыс. м². Огромный фасад здания длиной около 100 м богато украшен фигурами баварских герцогов, королей, легендарных персонажей и святых. Башня ратуши высотой 85 м оборудована лифтом и открыта для посещения. Венчает это сооружение фигура «мюнхенского младенца» на шпиле башни, который держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет город, но мой фотоаппарат в телефоне, к сожалению, не смог до него дотянуться.
На центральной башне ратуши установлены часы-куранты, разыгрывающие 15-минутное представление. Ежедневно в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили на площади. Герцог Вильгельм V и его жена Рената Лотарингская открывают рыцарский турнир, проходивший на площади в 1568 году в честь их свадьбы. Перед ними проходят герольды с трубами, знаменосцы и оруженосцы, закованные в доспехи конные рыцари. По сигналу герцога они мчатся друг на друга и рыцарь с баварским щитом выбивает из седла лотарингского рыцаря. Вслед за турниром дирижёр взмахом палочки открывает на нижней части часов танец бондарей в ярко-красных куртках, которые празднуют отступление чумы в 1517 году.
В нескольких десятках метров от Новой Ратуши по сей день располагается Старая Ратуша, из которой городской совет переехал в Новую Ратушу в 1874 году.

Изображение

Здесь же, недалеко от площади расположен самый большой в Мюнхене собор - Фрауэнкирхе (Frauenkirche).

Изображение

Строительство собора было начато в 1468 году и закончено в 1525 году.В соборе могли разместиться до 20 000 прихожан, в то время как на момент окончания строительства население Мюнхена составляло всего 13 000 человек. В наше время собор вмещает около 4000 человек сидя, благодаря установленным там лавкам для прихожан. Однако, внутри собор не производит впечатления огромного сооружения, т.к. 22 колонны, поддерживающие крышу, создают иллюзию значительно меньшего пространства. Высота собора составляет 99 метров и в Мюнхене временно запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе, то есть выше 100 метров.
С собором связывают много легенд. По одной из них архитектор заключил сделку с дьяволом, чтобы тот не мешал строительству. Дьяволу было обещано не строить в соборе окна. Действительно, в одном из ракурсов колонны скрывают оконные проёмы так, что окон не видно. В подтверждение легенды в соборе хранится «след дьявола» — отпечаток мужского ботинка на плите.
Также на Мариенплац установлено несколько фонтанов, открыто множество уличных кафе и лавочек и,естественно, бродят толпы туристов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мюнхен - административный центр Баварии и, логично, крупнейший город на ее территории. Исторический центр, хоть и переполнен туристами, довольно интересен и, я бы даже сказала, мил.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Однако, основной целью нашего визита был зоопарк, поэтому, прогулявшись по центральным улочкам, мы пообедали в ресторане старейшей пивоварни (естественно с дегустацией) и снова направились в метро.

Изображение

Изображение

Изображение

Попутчики у нас были самые разные, но до нужной станции мы добрались очень быстро.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зоопарк в Мюнхене - Хеллабрунн (Tierpark Hellabrunn)
 — занимает площадь в 39 гектаров и является одним из самых больших зоопарков Европы.

Изображение

Он был основан в 1911 году на берегу реки Изар.

Изображение

Изображение

На тот момент это был первый в мире «гео-зоопарк», где условия обитания тех или иных животных стремились максимально приблизить к естественной среде. Территория зоопарка поделена «по континентам», и таким же образом сгруппированы все обитающие животные.
Террариум не очень большой, но все змейки активные и не прячутся от туристов.

Изображение

Изображение

Аквариум просто покорил меня. И хоть я не очень люблю рыбок, в этом удивительном месте я хотела остаться надолго, чтобы понаблюдать за поведением каждого из его обитателей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме настоящих животных по территории зоопарка рассредоточено много забавных статуй.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все животные размещены в вольерах, но не в клетках, а за условным забором. В зоопарке очень грамотно организованы естественные преграды или вольеры размещены ниже уровня перемещения туристов.

Изображение

Изображение

Изображение

Птицы и вовсе спокойно ходят по одним дорогам с туристами.

Изображение

Изображение

Конечно, тропические животные и птицы размещены в зданиях, в которых поддерживается тропический микроклимат, а пингвинов хранят в холодильниках, но все те, кто адаптирован к местному климату вполне себе неплохо обитают прямо на улице.

Изображение

Изображение

Изображение

У туристов большой популярностью пользуются тележки для перевозки детей и их вещей. Выглядит забавно, но, видимо, очень удобно.

Изображение

Я, признаться, совсем не люблю зоопарки, потому что мне всегда жалко бедных зверушек, запертых в клетках. Я всегда пытаюсь успокоить себя тем, что в природе этого зверька, может быть, кто-нибудь уже съел бы, но все-таки в зоопарки стараюсь не ходить. А Хеллабрунн мне понравился.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Четвертый день отпуска закончился поздним возвращением домой. Ну, то есть вернулись мы, конечно, не поздно (в 8 вечера по местному времени), но город уже затих и даже светофоры выключили за ненадобностью. Редкие прохожие спешили домой так, как у нас в спальных районах короткими перебежками пробираются домой с последних трамваев около полуночи.
На этом прощаюсь с Вами до скорого. С повторными извинениями за продолжительное молчание, как всегда,
с уважением, я.

Изображение

_________________
_____________________

А почему бы и нет...



За это сообщение автора Cactus поблагодарили (6): bosman, Сабетта, серголя, MARINE, Лодочник, Юлия
  Рейтинг: 22.22%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№16  Сообщение Добавлено: 04 дек 2019 21:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 7 месяцев
Сообщения 378
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1326 Поблагодарили 841
Пятый день отпуска - ещё один ленивый день.


После вчерашнего посещения Мюнхена с длительной дорогой, новый день мы решили снова посвятить отдыху. На этот раз термальный комплекс в самом Бад-Райхенхалле - «Rupertus Therme».

Изображение

Этот термальный комплекс, названный в честь Святого Рупертуса, по праву считается главным центром семейного и оздоровительного отдыха в Бад-Райхенхалле. Термальные соляные источники имеют температуру 32° - 37°.  Вода, насыщенная солью, добывается с глубины 450 м и попадает непосредственно в Rupertus Therme, а далее в зависимости от назначения разбавляется. Комплекс состоит из 2 зон (с отдельными входами): „Tермы и веллнес" и „Спорт и семья". В комплексе есть плавательные бассейны и термальные ванны, соляной грот, банный комплекс, тренажерный зал, оздоровительный центр, а специально для семей с детьми - бассейн глубиной 110 см, детский лягушатник и водные горки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лично для меня особой "изюминкой" стал павильон, находящийся на -1 уровне. В нём расположен небольшой бассейн глубиной около 50 сантиметров. Он наполнен практически соляным раствором. В полной тишине и почти полной темноте можно побыть наедине с собой, не смотря на то, что рядом чужие люди. На большом экране, практически во всю стену размером, транслируют видеосюжеты о природе с периодическим напоминанием на нескольких языках о необходимости соблюдать полную тишину.

Изображение

Можно полежать и подумать о вечном. Или предаться воспоминаниям. Или помечтать. Или заняться самокопанием. В общем, хорошо там, но мне быстро стало скучно. Даже дети молча ждали, когда пойдём дальше, а я не смогла.
В отличии от термального комплекса Берхтесгадена, где между бассейнами расположено кафе, Рупертус Термы предлагают своим посетителям пообедать в полноценном ресторане. Только дресскод у них довольно специфический - нужно обязательно надеть...ХАЛАТ, ну или хотя бы завернуться в полотенце, а купальниках и плавках нельзя. Это был первый в моей жизни случай пребывания в ресторане в банном халате. Удовольствие, я вам скажу, довольно сомнительное, когда атмосфера, персонал и меню предполагают выполнение определенных условностей, а ты сам и все посетители вокруг в халатах и полотенцах. Ощущение неловкости, как в страшных снах, когда оказываешься в какому-нибудь публичном месте в какому-нибудь "непубличном" виде.

Изображение

Термальные комплексы Берхтесгадена и Бад-Райхенхалля очень впечатлили меня. Я подумала, что у нас в стране, наверное, тоже должно быть нечто подобное, и полезла в Интернет. Есть, и немало! Например, Мацеста в Сочи. Здесь поправляли здоровье Ворошилов, Сталин и Брежнев. Местный сероводородный источник — один из самых крупных в мире, в составе воды — более 20 химических элементов и соединений с доказанными целебными свойствами.

Изображение

Сероводород источает не самый приятный запах, и хоть польза важнее: газ ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды, питает органы, выводит шлаки, нормализует обмен веществ и снимает воспаления в костях, суставах и сухожильях, я бы всё равно не поехала.
Или Крым. Бальнеокурорт Саки с минеральными грязями и геотермальными скважинами, берущими начало на глубине 960 м. Насыщенная полезными веществами вода температурой +43 °С пригодна для питья: в городском парке даже оборудован бесплатный бювет.

Изображение

Тюмень, опять же. Вода из термальных источников Тюменской области ничуть не уступает по составу и эффективности разрекламированным французским и итальянским аналогам. Минеральные соли и микроэлементы ускоряют метаболизм, улучшают обмен веществ, разглаживают кожу и омолаживают организм в целом. У каждого санатория и спа-центра — свои фишки: в одном корректируют вес и избавляют от шлаков, в другом укрепляют кровеносную систему, кости и мышцы, где-то расслабляют в саунах и кедровых бочках, а где-то и вовсе удивляют экзотическим фиш-пилингом.

Изображение

Немало целебных источников и в живописных окрестностях Байкала. Один из самых известных — Гоуджекит в 30 км от Северобайкальска. Под открытым небом оборудованы несколько бассейнов с 52-градусной водой, богатой калием, натрием, йодом и железом. Она благотворно влияет на организм. А самые горячие источники на Байкале сосредоточены у мыса Котельниковского. Температура воды — +81 °С, в составе много кремния и фтора, так что пить ее нельзя, а вот купаться — пожалуйста: болезни суставов, опорно-двигательного аппарата и ЦНС наверняка отступят.

Изображение

Но это всё очень далеко! А что же у нас, в Петербурге? Совсем негде искупаться и понежиться? Тоже есть! Вот, например, самые интересные, на мой взгляд. Загородный Клуб «Скандинавия» и СПА на берегу Финского Залива. Для гостей комплекса работает открытый подогреваемый бассейн и ванны джакузи, банный комплекс и СПА-центр.

Изображение

Комплекс бассейнов “Охта Парк” включает в себя четыре бассейна под открытым небом, среди которых два — детских, один — плавательный и один — спортивный, финскую сауну, детокс-модуль, солярий и хамам. Общая площадь бассейнов 577 кв. м., глубиной от 0,7 м. до 1,9 м
На территории комплекса также расположены детские горки, столы для настольного тенниса, бильярд-бар.

Изображение

Курортный отель «Терийоки» в Зеленогорске. Бассейн комплекса наполнен соленой водой и разделен на две части: закрытый бассейн 6,5 х 11 метров с панорамным видом на Финский залив и зоной гидромассажа; 23-метровый открытый бассейн с подогревом, в котором можно плавать в любое время года. Глубина бассейна — от 1,7 метров. Температура воды +28 С°.

Изображение

Вот уж действительно, стоило уехать "за тридевять земель", чтобы узнать, что всё интересное рядом. Так или иначе, но отпуск уже близится к завершению, а я временно прощаюсь с Вами. Кстати, фотографии российских курортов и спа-центров взяты из открытых источников в сети.

С уважением, я.

Изображение

_________________
_____________________

А почему бы и нет...



За это сообщение автора Cactus поблагодарили (7): bosman, Сабетта, серголя, elenor1, MARINE, nagna, Лодочник
  Рейтинг: 25.93%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№17  Сообщение Добавлено: 08 дек 2019 15:20 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 1 месяц
Сообщения 3464
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 4347 Поблагодарили 6738
Почетный форумчанин
Ника, отлично! Интересно было взглянуть твоими глазами на Мюнхен и его обитателей, включая зоопарк.
И про отдых: не у нас, а особенно у нас, да ещё в области интересно было узнать.
Жду завершения рассказа! :)

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!



За это сообщение автора MARINE поблагодарил: Cactus
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№18  Сообщение Добавлено: 08 дек 2019 19:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 7 месяцев
Сообщения 378
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1326 Поблагодарили 841
День шестой. Сказочный городок, соляная шахта и Королевское озеро.


Отпуск стремительно приближался к концу, поэтому шестой день мы решили до отказа наполнить интересностями. И начали с прогулки по небольшому городку с труднопроизносимым названием - Берхтесгаден. Если честно, то города на самом деле нет, а есть община в Баварии с таким названием. Однако, она существует уже почти 1000 лет сначала как часть земли аббатства, а с середины 16 века уже в качестве самостоятельного поселения. В конце войны эти земли подвергались массированным бомбардировкам, т.к. совсем близко располагалась резиденция Гитлера "Орлиное гнездо". Кое-что, конечно, восстановили,но не все, потому что существовала вероятность, что нацисты захотят сделать эти земли местом своеобразного паломничества. Тем не менее в Берхтесгадене чувствуется дух старины. Маленькие и узкие улицы. Некоторые и вовсе на одну машину.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Очень много пешеходных улочек с лестницами для подъемов и спусков.

Изображение

Изображение

Изображение

Архитектура города поражает разнообразием конструкций и стилей домов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фасады многих домов очень мило расписаны. Стоит ли говорить, что все рисунки уникальны и не повторяются!

Изображение

Изображение

Изображение

Все домики и сами по себе выглядят как-то сказочно, но многие из них ещё дополнительно украшены маленькими скульптурами, лепниной или балконами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Информации о достопримечательностях Берхтесгадена в отечественном сегменте сети Интернет я нашла совсем немного. Видимо, не самое популярное среди российских туристов место. И все-таки кое-что удалось найти. Например, что францисканская кирха была построена ещё в 1488 году.

Изображение

Или, что семейное предприятие династии Хаслингер — гостевой дом (гостиница) и ресторан «Золотой медведь», существуют с 1883 года. Настенная роспись и характерная фигурка над входом — вероятно, из той же эпохи.

Изображение

Одно из самых примечательных зданий Берхтесгадена. Это Хиршенхаус (Олений дом). Построен в 1594 году, фрески на стенах появились в XVII веке, при реконструкции в XIX веке часть фресок была утрачена. С 1885 года известен как Гастхаус, т. е. таверна, постоялый двор. В 1894 году достроен третий этаж и пристроена круглая башня. В 1927 году здание приобретено сберегательным банком Берхтесгадена. Надо было бы сделать ещё один кадр со стороны круглой башни, но что уж таперь поделаешь. Только в следующий раз.

Изображение

В Берхтесгадене, как и в Санкт-Петербурге, есть своя Дворцовая площадь — Schlossplatz. Первоначально (с 1102 года) здесь был августинский монастырь. В 1803 году монастырь был закрыт, а с 1818 года наиболее старая часть монастырского замка была приспособлена для летней резиденции баварского короля — тогда это был Максимилиан I Йозеф. Несмотря на ликвидацию в 1918 году монархии, замок до сих пор используется потомками королевской династии Виттельсбахов. Некоторые помещения королевского дворца доступны для посещения, но только для организованных групп и в определенные часы. Мы, являясь не организованный группой, а бандой, ограничились внешним осмотром. Слева от входа на площадь — массивная аркада с фресками и памятными досками, напоминающими о павших солдатах двух мировых войн. Интересно, что роспись выполнена первоначально в 1929, затем переработана и дополнена в 1952 году одним и тем же художником — Иосифом Хенгге.

Изображение

Изображение

Изображение

С противоположной стороны Дворцовой площади расположена Соборная церковь Святого Петра и Иоанна Крестителя, чьи башни-близнецы высотой 50,6 м видны, кажется, из любой точки Берхтесгадена. Первое документальное упоминание о церкви относится к 1122 году, тогда она относилась к августинскому монастырю. Свой современный вид церковь приобрела в результате многочисленных перестроек в XIX веке. В частности, в 1856–1864 были перестроены её башни. С 1803 года, после закрытия монастыря, церковь стала приходской, а с превращением части монастырских строений в королевский дворец стала также использоваться как «королевская церковь».

Изображение

Так же как и в Бад-Райхенхалле, в Берхтесгадене очень много фонтанов. И, к счастью, на момент нашего визита все они уже были включены.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Берхтесгадене также есть свой городской парк — Kurgarten, бывший придворный сад баварских королей. Современный ландшафтный дизайн разработан в 1957 году. Летом и поздней весной в парке, должно быть, очень красиво.

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

На прощание ещё немного зарисовок города и мы отправляемся ко второму пункту нашего маршрута - соляной шахте.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Производство поваренной соли в Берхтесгадене началось ещё в средние века. В настоящее время уже больше ста лет в шахте проводят экскурсии. Однако, фото- и видеосъемка во время экскурсии категорически запрещена даже за деньги. И сотрудники очень тщательно следят за выполнением этого требования. Так что всё, что я могу вам предложить - это мои воспоминания, мои фотографии "у входа" и каким-то чудом попавшие в Сеть фотографии нарушителей запрета фотографировать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Каждому туристу в обязательном порядке выдают комбинезоны горняка, надевать нужно прямо на куртку, ведь в штольне температура +12 С. У сотрудника выдачи глаз намётан так хорошо, что после секундного взгляда на каждого из нас, нам с первого раза были предложены подходящие по размеру и росту костюмчики.

Изображение

Первое упоминание о соляных залежах Берхтесгадена относится к 12 веку. В 1517 году начинается разработка этой штольни, здесь непрерывно стали добывать "белое золото". Сначала использовали ручной труд - тяжелые мешки с солью вывозились из шахты на повозках. В начале 19 века труд соледобытчика стал механизирован. Был создан первый деревянный трубопровод, по которому соль доставлялась на завод. Завод находился в 29 км от шахты. Месторождение каменной соли в Берхтесгадене находилось на глубине 300 метров. В 1817 году, после изготовления и установки насосов, начал применяться "мокрый метод" - это когда в подземную шахту нагнетается вода, соль растворяется и через какое-то время рассол выкачивается насосами наружу для последующего выпаривания. Первый бронзовый насос изобрёл Георг фон Райхенбах. Эти насосы проработали до 1927 года, как утверждает аудиогид - без поломок. Сейчас один из насосов стоит в шахте, как музейный экспонат. Очень внушительная, я Вам скажу, машина!

Изображение

В холле, где собирается группа перед началом экскурсии, на стенах расположены сюжеты из жизни соледобытчиков и информационные стенды. Разглядывая их, можно скоротать время ожидания.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начинается и заканчивается экскурсия с короткого переезда на крохотном составе. На мой взгляд, это скорее можно назвать самоходными скамейками, а не паровозиком. Всем предлагают сесть на неё верхом и во время движения крепко держаться за поручень, затем каждому выдают аудиогид на нужном языке, проводят инструктаж по технике безопасности, фотографируют и вперёд в извилистые и узкие тоннели. (А фотографию можно купить на выходе за 10 евро)

Изображение

Через некоторое время состав остановливается и начинается пешеходный этап вместе с гидом-горняком. Туристам показывают оборудование соледобытчиков и часовню, которую они построили. Чтобы попасть в самый большой зал нужно скатиться с деревянной 36-ти метровой горки.

Изображение

Изображение

В подземном царстве общей площадью 6000 кв.м впечатляющие мультимедийные инсталляции, подземный фонтан под стеклом. Самое захватывающее место экскурсии-это переправа на деревянном пароме с одного берега соляного озера на другой прямо под землёй . Лазерное шоу и музыка сопровождает поездку по озеру. Завораживающее зрелище. В конце экскурсии сначала на лифте, а потом в вагончике поднимаемся наружу из подземного мира.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Случайно нашла видео, снятое по случаю 500-летнего юбилея шахты. Оно, конечно, на немецком языке, но суть можно понять и без перевода.



Казалось бы, простая соль, которая есть на каждой кухне, а столько удивительно интересных вещей узнали мы в тот день! Прогулка вокруг тоже доставила немало удовольствия.

Изображение

Ну, а после шахты мы отравились дальше. Королевское озеро - Königsee - с берега кажется совсем небольшим. Но на самом деле длина озера 7,7 км, ширина достигает 1,7 км, площадь 5 кв. км. Наибольшая глубина — 190 м, это третье по глубине озеро Германии. Озеро окружено горами высотой до 2000 м и славится своими неповторимыми природными ландшафтами.

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро Кёнигсзее рекламируется как самое чистое в Германии. Поэтому для передвижения по нему с 1909 года разрешены только суда с электромоторами, вёсельные или с педальным приводом.

Изображение

Изображение

Купание в озере запрещено, за исключением одного специально огороженного участка. На берегу расположился небольшой поселок с маленькой центральной площадью, на которой установлен обелиск — это памятник принцу-регенту Луитпольду (из династии Виттельсбахов), фактическому правителю Баварии с 1886 по 1912 год. Этот период считается «золотым веком» Баварии.

Изображение

В каждом домике либо гостиница, либо кафе, либо сувенирная продукция, но цены даже по туристическим меркам атомные. Так что для знакомства с Королевским озером рекомендую планировать размещение где-нибудь поблизости с возможностью приехать для прогулки.

Изображение

Изображение

Уровень воды в озере регулируется искусственно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вода в озере действительно невероятно прозрачная.

Изображение

Изображение

По дороге домой сделали небольшую остановку в горах. Внизу уже вовсю идёт весна и включены фонтаны, а здесь, естественно, ещё полно снега.

Изображение

Изображение

Изображение

Так закончился очередной наш день. Хотелось бы, конечно, написать, что впереди ещё много чего интересного, но увы...В этом посте впереди только я, конечно же, с уважением.

Изображение

_________________
_____________________

А почему бы и нет...



За это сообщение автора Cactus поблагодарили (5): bosman, elenor1, MARINE, Лодочник, Юлия
  Рейтинг: 18.52%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№19  Сообщение Добавлено: 08 дек 2019 21:01 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 1 месяц
Сообщения 3464
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 4347 Поблагодарили 6738
Почетный форумчанин
Ника, здорово!
Очень интересный городок Берхтесгаден.
Мне было бы сложно его покинуть)))
А люди в комбинезонах выезжающие из пещеры на миниатюрном поезде, почему-то напомнили иллюстрацию к книжке Чиполлино, где фрукты и овощи в тюрьме в полосатых робах)))
Странно наверно...
Спасибо что поделилась фотографиями и рассказом :Bravo:

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!



За это сообщение автора MARINE поблагодарил: Cactus
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№20  Сообщение Добавлено: 08 дек 2019 21:25 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 11 месяцев
Сообщения 1269
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 3131 Поблагодарили 1366
Ника, спасибо, очень здорово!
Люблю маленькие городки. :)



За это сообщение автора Юлия поблагодарил: Cactus
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB