В этой части: Котельнич, кости динозавров, снова «Уржумка».
7 мая 2013 года. Вторая половина дня. После экскурсии по городу Советску и обеда в местной кафешке, мы отправились на автобусе в Котельнич. Ох уж эта дорога от Советска до Котельнича! 3 часа на автобусе в один конец. Половину времени из-за разбитой дороги нас трясло. Трясло сильно! Я думал, что у меня низ спины отвалится. Судите сами.
Самый ужасный прикол был в том, что доехав практически до Котельнича, мы повернули в объезд, т.к. по «близкой» дороге наш автобус не пролез бы под каким-то мостом.
Почти в конце пути туристы не выдержали и стали ныть, прося сделать санитарную остановку. Остановились в деревне Наймушины у стоянки дальнобойщиков.
01.
Наши автобусы на санитарной остановке в деревне Наймушины Котельничского района Кировской области.
02.
А вот наконец-то и Котельнич. Город на реке Вятка.
03.
Рядом с городом находится местонахождение фауны Пермского периода. Ископаемые сохранны и имеют широкий видовой состав. В Котельниче есть филиал Вятского палеонтологического музея, где нам показали местные ископаемые.
04.
Прям какие-то Северные Степи Калимдора
05.
Слепок черепа женской особи австралопитека афарского. Звали её Люси, прожила 25-30 лет. Люси жила 3,2 млн. лет назад.
06.
Слепок черепа ископаемого гоминида египтопитека. Примат размером с кошку. Жил 29 миллионов лет назад.
07.
Раскрою тайну. В этой песочнице я зарыл клад. 23 рубля мелочью Думаю, что следующая туристическая группа обнаружила его при раскопках.
08.
В Котельниче есть динопарк «Динозавры на Вятке», но мы туда так и не дошли. Проезжая мимо, из окна автобуса я видел в парке гигантские фигуры динозавров.
Вместо динопарка нас провели по улицам Котельнича.
09.
10.
Вроде, как клещей тут много. Парк обработан ядохимикатами.
Никольский храм города Котельнича Кировской области.
14.
Построен в начале XX века (1903–1905 гг.).
15.
Сфотографировал его с разных сторон.
16.
17.
18.
Я попытался пробраться к берегу Вятки в Котельниче. Не получилось.
19.
Бывший кинотеатр «Родина».
20.
Депрессивный какой-то этот городок Котельнич. Еще добили рассказы экскурсовода об уничтожении ядовитых боеприпасов в здешних краях и о детях-мутантах. Возвращаться сюда не хочется.
21.
После увиденного остается снова пробовать «Уржумку». Кстати, продается она в магазинчике рядом с палеонтологическим музеем. Дешевле, чем в Уржуме!
В этой части: Простоквашино есть на самом деле, Потрепухино, Киров, Дымковская игрушка, нечеловеческая жадность.
Мы наконец-то прибыли в Киров!
Стоп, подождите! Все по порядку
Утро 8 мая 2013 года. Восьмой день путешествия. Подошли к деревне Потрепухино. На правом берегу Вятки располагается база отдыха «Зеленые Мили».
02.
Отшвартовались прямо у прогулочной веранды базы отдыха.
03.
Представляете. Просыпаешься в номере базы отдыха «Зеленые Мили», выглядываешь в окно. А прямо перед окном большой белый теплоход! Неожиданное событие для отдыхающих на базе
Матрос разбирает леерное ограждение. Трап на веранду базы отдыха подадут со средней палубы теплохода «Василий Чапаев».
04.
Вход на базу отдыха «Зеленые Мили»
05.
Река Вятка в районе Потрепухино Кировской области.
06.
07.
А вот такое быстрое течение Вятки в этих краях.
Теперь нам предстоит проехать 140 километров из Потрепухино в Киров на автобусе. Некоторые туристы, помня трясучку прошлого дня, не поехали в Киров и остались на теплоходе. Но дорога оказалась просто чудесная. Время в пути пролетело незаметно.
Кировский лес, кировский лес! Я надеялся увидеть по пути в Киров разные лесофермы, лесопилки и огромные пространства с оставшимися после вырубки леса пнями. Ничего подобного. От Советска до Кирова прямая ровная дорога со стройным лесом по обе стороны. Лишь один раз заметил на придорожной свалке покореженную машину-лесовоз, вот и все.
Едешь сначала на машине, потом на поезде, потом на автобусе, потом несколько дней на теплоходе, потом опять на автобусе. И в конце пути тебе заявляют: «Оплатите фотосъемку. 300 руб!» Нормально, да?
08.
Это такой «народный промысел» практикуется в Свято-Успенском Трифонов мужском монастыре Кирова — продажа мифического разрешения на осуществление фотосъемки.
09.
Такой нечеловеческой жадности я не встречал ни в одном месте во время круиза по Вятке.
10.
Даже купола тут черные. А про торговлю «Бэхами» и «Ламбами» в церковной лавке Собора Успения Пресвятой Богородицы я уже писал в путевых заметках.
Церковь иконы Божией Матери «Знамение» (Знаменская церковь, Царевская церковь). Построена в 1778 году.
25.
Здание народного художественного промысла «Дымковская игрушка».
26.
Нам показали музей Дымковской игрушки — две небольшие комнатки с витринами, в которых... Угадайте, что было? Правильно. Дымковская игрушка. Разрешение на фотосъемку здесь продается за символическую цену. Всего 10 рублей. Понятно, что я его не приобретал. Те же, кто купил разрешение, у некоторых витрин с игрушками подвергались крику со стороны молодой девчонки-экскурсовода: «Не фоткать! Запрещено! Авторская коллекция!» Что вообще за бред?
Понятно, что мастера Дымковской игрушки работают с архивами, с музеями. Изучают игрушку, её историю, зарисовывают узоры. Создают свои неповторимые произведения. Но зачем орать и запрещать фотографировать? Тем более, что разрешение на фотосъемку-то приобрели. Что? Узоры украдут? Начнут где-нибудь, например, в Мышкине валенки и мышей под Дымковскую игрушку разукрашивать? Не иначе.
27.
Показали, как делают свистульку. Даже необожженная свистулька должна свистеть!
28.
С собой в круиз на Вятку я взял 3G-модем. В каюте интернет ловился, но очень плохо. Приходилось вместе с ноутбуком и модемом перемещаться в бар на корму теплохода. В баре интернет ловился замечательно. Знающие толк в интернете во время круиза люди мне посоветовали приобрести усилитель сигнала. Во всех круизных городах я заходил в электронные магазины и пытался купить этот усилитель. Но то не было вообще, то закончились.
В торговом центре на площади перед железнодорожным вокзалом Кирова в одном из магазинчиков я наконец-то нашел усилитель, но какой-то странной модели. Штуковина была похожа на скелет рыбы размером метр на полтора. Не тащить же такую дуру на теплоход! Так и не купил, сидел в баре без усилителя
29.
Вернувшись на теплоход, я сфотографировал указатель «Простоквашино». Простоквашино точно где-то есть ниже по течению, указатель-то настоящий
В этой части: девятый и десятый дни круиза «На Вятку!», вниз по Вятке, День Победы, Кама, Чистополь.
9 мая 2013 года. Девятый день путешествия. Ранним утром мы отошли от веранды базы отдыха «Зеленые Мили» и направились вниз по течению реки Вятки. Наш двенадцатидневный круиз продолжается, но теперь мы движемся в обратном направлении.
День сегодня солнечный! В честь Дня Победы и «взятия Кирова» палуба теплохода украшена разноцветными воздушными шариками.
Идем без остановок целый день, разглядываем берега Вятки.
02.
Автомобильный мост, связывающий города Вятские Поляны и Сосновку.
03.
Поле, словно полосатый матрас
04.
А тут Вятка подобралась практически к домикам местных жителей. У кого-то река Вятка есть даже в огороде.
05.
Но не все дома построены так близко к разливающейся весной Вятке. Прозорливые жители строят дома повыше.
06.
07.
Троица деревенских застыла на правом обрывистом берегу Вятки, смотрят на нас
08.
Кто-то новый дом отстроил.
09.
Вниз по Вятке мы идем гораздо быстрее, чем вверх. Километров 20 в час.
10.
Теплоход «Василий Чапаев» оставляет за кормой бурлящий след на Вятке.
Заканчивается еще один ходовой день. Скоро встаем на ночную стоянку.
16.
10 мая 2013 года и десятый день нашего путешествия. Автомобильный мост через Вятку в районе города Мамадыш. Совсем скоро «Морянка» отцепится от нас и мы уже одни войдем в Каму.
17.
18.
Почти середина мая, а в оврагах снег еще не растаял.
А это уже Чистополь — город (с 1781) на Каме. В XVII веке на месте будущего города стали селиться беглые крестьяне, потом их дома сожгли, образовалось чистое поле. Снова на этом, теперь уже чистом поле, стали селисться беглые крестьяне. Так и возникло название Чистополь.
21.
Добро пожаловать в Чистополь!
22.
Чистопольский речной порт. Нас ждет автобусно-пешеходная экскурсия по Чистополю. Т.е. мы в порту садимся в автобус, нас везут 2 км, высаживают, мы бродим по городу и на автобусе возвращаемся к теплоходу.
23.
В результате пешеходной экскурсии по Чистополю удалось посмотреть на следующее:
Никольский собор в Чистополе.
24.
Трехпрестольный каменный Никольский собор во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1838 году на средства купцов Григория Андреевича и Дмитрия Андреевича Поляковых по проекту архитектора Петра Григорьевича Пятницкого.
25.
В 1901-1902 гг. интерьеры храма возобновлялись на средства купца Ивана Леонтьевича Мешкичева.
26.
Собор был закрыт в 1927 году и передан обновленцам.
27.
Однако в 1932 году службы возобновились, но в 1936 году собор вновь был закрыт и передан под складские помещения.
28.
Только в 1990 году собор был возвращен верующим.
29.
В настоящее время после значительных реставрационных работ собор приобрел первозданный вид.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения