Практически сразу после обеда к В.Белинскому подошел Меридиан и мы снова отправились в Сортавалу, на этот раз погода совсем разгулялась, как потом окажется gismeteo погоду с которого цитировал нам Игорь Валерьевич в этот день решил нас обмануть, и, не смотря на обещание дождей, вторая половина дня нас ждала солнечной, жаркой и безоблачной. К сожалению после обеда, на экскурсии в живописный поселок Рускеала – на мраморный карьер принимающая сторона показала достаточно низкий уровень организации экскурсионного обслуживания, за что получает от нас убедительную «тройку». Во-первых, по выходе с Меридиана нас никто не встретил на пристани. Если учесть что на площади около пристани просто стоят в большом количестве экскурсионные автобусы (судя по всему, они тут и ночуют) мы толком и не поняли, куда нам садиться и всей толпой пошли на автобусы которые нам показала приехавшая с карьера вторая смена питания – никакого принимающего человека на пристани не было. Очень неграмотно продумано время экскурсии – на сам карьер отводилось меньше часа, так что мы просто «оббежали» это красивейшее место и ни оставив ни минуты свободного времени погрузились в автобусы, зато на пристань мы, как сказал нам экскурсовод «опаздывавшие», прибыли за полчаса до отправления Меридиана в обратный рейс и полчаса просто грелись на его палубе на солнцепеке, те полчаса которых как раз и не хватило на карьере. Крайне не информированы экскурсоводы – нам попалась бабушка, учитель химии в местной школе, который один из туристов группы попробовал вручить зонтик, чтобы хоть как-то собирать группу издалека, экскурсионная цивилизация в виде удобных табличек с номерами экскурсионных групп досюда еще на дошла. Кроме этого, погрузившись в автобус на обратный путь, мы вдруг узнали от более осведомленных соседей, что едем еще на какие-то водопады. Эти водопады оказались небольшим ответвлением от шоссе, что-то вроде кемпинга, на очень небольшой лужайке автостоянка, шалман с пивом, палатки, кто-то невозмутимо варит супчик на костре, небольшое озерцо, где купаются отдыхающие, и чуть в отдалении впадающий в это озерцо водопад в высоту не более двух метров. Честно говоря, после Кивача – просто не впечатляет. Место отдыха местных жителей-автомобилистов - явно не место для остановки экскурсионных автобусов. Причем в начале нам было сказано: пять минут на осмотр водопадов, потом, когда мы уже пройдя всю эту небольшую площадку, собрались обратно к автобусам, прибежал наш экскурсовод с информацией - что мы можем гулять здесь полчаса. Опять же те самые, которые там пригодились бы на мраморном карьере, благо гулять было совершенно негде мы сели в тенек, часть нашей группы отправилась за пивом, кто-то побежал в лес видимо за местными грибами, или покормить местных экологически чистых комаров…
Экскурсовод вообще попался нам довольно забавный, по пути на карьер в автобусе она нам прочла пару стишков, такого типа «Сортавала городок, небольшой ты и не широк, хорошо мы тут живем, вас в гости всегда ждем…» или нечто подобное - ну не люблю я стихов тех кто не умеет их писать, но на обратном пути бабушку просто прорвало - стихи шли за стихами, и на последок она с нами поделилась самой сокровенной мыслью: «до пятидесяти лет стихов не писала, а теперь пишу, такой вот Божий Дар». Да…
Вложение:
karer4.jpg [ 331.26 КБ | Просмотров: 4521 ]
Несмотря на эти неурядицы, сам мраморный карьер потрясает своим величием, - собственно говоря, это просто заброшенное месторождение мрамора (кстати стены станции метро Пролетарская облицованы именно мрамором из Рускеала) – карьер неправильной формы вокруг которого с вообщем-то и не нужной экскурсией, так как самое главное здесь не слушать, а видеть - проходят группы, причем по какому-то неизъяснимому идиотизму почему-то все группы идут именно против часовой стрелки друг за другом, создавая ненужную сумятицу, хотя логики просмотра нет никакой, и часть групп легко могла бы начать обходить карьер «навстречу». Чуть в сторону от стоянки автобусов нас встречают многометровые сколы мрамора уходящие вниз под ногами, зеленоватая вода внизу, и буйная карельская природы, цепляющаяся за все - даже за казалось бы голый мрамор. Кстати на берегах карьера уйма ландышей и хвойных деревьев – воздух благоухает цветением и летом. На одной из сторон карьера группы вначале проходят над верхним отверстием большого колодца, а потом заходят в него – в симпатично зеленеющей горке, начинается что-то вроде недлинной шахты с низкими сводами, вокруг дикий мрамор.
Вложение:
grotrus.jpg [ 446.64 КБ | Просмотров: 4527 ]
Со светлой улицы сразу полумрак, и живящая прохлада, внизу колодца расположенного в шахте и уходящего метров на 10 вниз плавают глыбы льда – не тающего все лето. Мраморный карьер очень красив и впечатляющ – но… быстренько обойдя вокруг него мы спешим на автобусы – «опаздываем».
Кстати, пользуясь случаем, мы передаем привет сотрудникам МосГорПроекта (или МосТехПроекта – точно не запомнили) с искренним пожеланием научится вести себя на отдыхе интеллигентнее и не мешать другим. На какое-то время мы с женой решили, что рейс корпоративный, а мы в числе немногих туристов «одиночек» к нему невольно присоединились. Потом оказалось что сотрудников, точнее сотрудниц этой славной фирмы всего человек 15-20, но вели себя они громче всех – занимали сразу всю палубу Меридиана для своих, хотя «свои» даже и не думали потом на нее подниматься, на вопрос в автобусе «все ли вернулись?» громко сообщали «МосГорПроект здесь можно ехать», ну и наконец в апофеозе решили всей компанией задымить на Меридиане в носовой части открытой палубы – нас много - пусть остальные нюхают! Есть очень простая истина – «отдыхая, не мешай отдыхать другим»! Может быть кто-то сочтет это занудством, портящим отчет о круизе, но на мой искренний взгляд, следуя этоим простым словам можно оставить и себя и всех окружающих счастливыми и довольными.
На последок теплоходик Меридиан второй раз за этот солнечный богатый впечатлениями день доставляет нас на борт В.Белинского – причем последний в противовес утреннему возвращению оказывается освещен солнцем, и хотя Меридиан «идет боком» к теплоходу свесившись за перила я фотографирую наш теплоход на память.
Вложение:
belnarejd.jpg [ 205.55 КБ | Просмотров: 4520 ]
Впереди ужин, возращение второй смены питания, и мы поднимаем якорь, а Меридиан немного отойдя еще долго позирует нам в бухте посреди Ладожский шхер неторопливо переговариваясь с каким-то рыбаком в лодке – все по-домашнему и не спешно… Собственно единственное важное пожелание к Сортавале – увеличить время просмотра мраморного карьера как раз на тот час который мы потратили «пополам» на «водопадики» и сидение на палубе Меридина перед его отправлением обратно. В остальном путешествие совершенно не обмануло себя и нас! Многие могут сказать «Сортавала не понравилась, там совершенно нечего смотреть» - но мы весь год только и делаем что что-то «смотрим» и «смотрим» на работе, в выходные, дома по телевизору и т.п. – и выбравшись в двухдневное путешествие один -два раза в год мы хотим просто отдохнуть, погулять, подышать воздухом. И замечательный, по-домашнему уютный городок Сортавала и впечатляющий размахом и природной живописностью карьер в Рускеала – отличное путешествие. Утром во время прогулки по городу экскурсовод сказала нам, что в Сортавале многое связано с цифрой «три», и те кто побывал в этом городе впервые, как правило, вернуться в него еще дважды – мы, я уверен, вернемся и именно на борту теплоходов.
А наш В.Белинский отправляется в обратный путь. После отбой мы еще долго гуляли по палубам, и, подойдя к Валааму, фактически поравнялись с отходящими от него теплоходами. Ближе всего к нам шел А.Суворов безошибочно определяемый на максимальном зуме по оранжевым спасательным средствам. На ночь нас немножко покачало в Ладоге.
Вложение:
kachka.jpg [ 149.7 КБ | Просмотров: 4519 ]
А вот утро, четвертого и последнего дня нашего путешествия преподнесло нам сюрприз – проснувшись за 10 минут до пробуждения в окно я не увидел Неву - насколько хватало глаз расстилалась глядь Ладоги. Оказалось, что туман, сопровождавший нас все эти дни, и на последок устроил нам сюрприз – до 7 утра нас не пускали в Неву. Впрочем, не смотря на опасность ждать пропуска грузовых судов из Петербурга, мы дошли до причалов Речного вокзала к 10 часам, очередное замечательное путешествие закончилось. Остались воспоминания и, конечно же, планы на следующий год – сын подрастет, и надеемся «отпустит» нас «на подольше».
Огромное спасибо компании ВодоходЪ-СПб, Игорю Валерьевичу Волкову и всем кто сделал наше путешествие незабываемым!
Всем кому хватило терпения прочитать мои записки до конца, и тем кто так же как мы с женой любит теплоход В.Белинский – небольшой сюрприз во вложении (извините за качество, записано на мобильник!)
Вложение:
bel.mp3 [173.78 КБ]
Скачиваний: 743